Poème-France.com

Poeme : Portrait



Portrait

Si j’étais une couleur, ce serait le bleu,
D’une beauté ressemblant à l’immensité d’un ciel nébuleux.
Si j’étais une saison, ce serait le printemps,
Il sentirait le renouveau, la floraison des sentiments.

Si j’étais une saveur, elle serait sucrée.
Délicate et sensuelle, légère et fruitée.
Si j’étais un animal, ce serait un octopodidé,
Je nagerais dans les profondeurs, à l’abri de l’humanité.

Si j’étais un organe, je serais le cœur,
Battant et fragile, donneur et receveur.
Si j’étais un objet, ce serait un stylo,
Aidant l’esprit à se libérer, en couchant sur le papier les mots.

Si j’étais un élément, ce serait l’eau,
J’irriguerai ma Terre mère, je serais sa seconde peau.
Si j’étais un jeu, il serait enfantin,
Dès règles en veux-tu en voilà, il donnerait envie de jouer sans fin.

Si j’étais une histoire, je serais fictive,
Magique, dans un monde imaginaire ou la normalité partirait à la dérive.
Si j’étais… SI j’étais…
Avec des « si » ? Mais juste : je suis.
Tionne Solusar

PostScriptum

Juste pour le fun
(Peu d’inspiration ces temps ci, ne m’en tenez pas rigueur : ) )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- ynə kulœʁ, sə səʁε lə blø,
dynə bote ʁəsɑ̃blɑ̃ a limɑ̃site dœ̃ sjεl nebylø.
si ʒetεz- ynə sεzɔ̃, sə səʁε lə pʁɛ̃tɑ̃,
il sɑ̃tiʁε lə ʁənuvo, la flɔʁεzɔ̃ dε sɑ̃timɑ̃.

si ʒetεz- ynə savœʁ, εllə səʁε sykʁe.
delikatə e sɑ̃sɥεllə, leʒεʁə e fʁɥite.
si ʒetεz- œ̃n- animal, sə səʁε œ̃n- ɔktɔpɔdide,
ʒə naʒəʁε dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ, a labʁi də lymanite.

si ʒetεz- œ̃n- ɔʁɡanə, ʒə səʁε lə kœʁ,
batɑ̃ e fʁaʒilə, dɔnœʁ e ʁəsəvœʁ.
si ʒetεz- œ̃n- ɔbʒε, sə səʁε œ̃ stilo,
εdɑ̃ lεspʁi a sə libeʁe, ɑ̃ kuʃɑ̃ syʁ lə papje lε mo.

si ʒetεz- œ̃n- elemɑ̃, sə səʁε lo,
ʒiʁiɡəʁε ma teʁə mεʁə, ʒə səʁε sa səɡɔ̃də po.
si ʒetεz- œ̃ ʒø, il səʁε ɑ̃fɑ̃tɛ̃,
dε ʁεɡləz- ɑ̃ vø ty ɑ̃ vwala, il dɔnəʁε ɑ̃vi də ʒue sɑ̃ fɛ̃.

si ʒetεz- ynə istwaʁə, ʒə səʁε fiktivə,
maʒikə, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə u la nɔʁmalite paʁtiʁε a la deʁivə.
si ʒetε… si ʒetε…
avεk dəs « si » ? mε ʒystə : ʒə sɥi.