Poème-France.com

Poeme : Constat Affectif.



Constat Affectif.

Les gens ne laissent-ils toujours qu’une trace éphémère ?
Ils vont et viennent, invisible oxygène,
Ils habillent mon cou avec une obsidienne.
Cela m’entoure, réchauffe chaque bouffée d’air.

Dans mon monde innommé, j’ai fais plus de place.
Bras ouverts, je les ai accueillis, dans ma sphère à buller,
L’aggrandissant, ils étaient comme dans un palace.
Alors pourquoi s’en sont-il allés ?

Mes hôtes ayant franchi les portes,
Allant et venant, de telle sorte
Que ces passages ont crée le chamboulement,
Me mettant à l’épreuve dans un sentiment angoissant.

Puis « bonjour » et « au revoir » dans le même courant ;
Aussi fade que le vide, aussi blême que poignant,
Des départs précipités ont consummé confiance et joie.
Parce que j’ai tenté d’être Moi ? Je ne suis qu’une étiquette qui ne plaît pas.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒɑ̃ nə lεse til tuʒuʁ kynə tʁasə efemεʁə ?
il vɔ̃ e vjεne, ɛ̃viziblə ɔksiʒεnə,
il-abije mɔ̃ ku avεk ynə ɔpsidjεnə.
səla mɑ̃tuʁə, ʁeʃofə ʃakə bufe dεʁ.

dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də inɔme, ʒε fε plys də plasə.
bʁaz- uvεʁ, ʒə lεz- ε akœji, dɑ̃ ma sfεʁə a byle,
laɡʁɑ̃disɑ̃, ilz- etε kɔmə dɑ̃z- œ̃ palasə.
alɔʁ puʁkwa sɑ̃ sɔ̃ til ale ?

mεz- otəz- εjɑ̃ fʁɑ̃ʃi lε pɔʁtə,
alɑ̃ e vənɑ̃, də tεllə sɔʁtə
kə sε pasaʒəz- ɔ̃ kʁe lə ʃɑ̃buləmɑ̃,
mə mεtɑ̃ a lepʁəvə dɑ̃z- œ̃ sɑ̃timɑ̃ ɑ̃ɡwasɑ̃.

pɥis « bɔ̃ʒuʁ » ət « o ʁəvwaʁ » dɑ̃ lə mεmə kuʁɑ̃,
osi fadə kə lə vidə, osi blεmə kə pwaɲɑ̃,
dε depaʁ pʁesipitez- ɔ̃ kɔ̃syme kɔ̃fjɑ̃sə e ʒwa.
paʁsə kə ʒε tɑ̃te dεtʁə mwa ? ʒə nə sɥi kynə etikεtə ki nə plε pa.