Poème-France.com

Poeme : La Vérité Nue.



La Vérité Nue.

Les rayons de soleil vers l’intérieur,
Semblent indiquer que je ferme mon cœur.
Puisqu’ils n’émanent pas vers l’extérieur,
En retour de ce fonctionnement inversé, j’ai récolté des jugements cafardeurs.
Puisqu’ils ne sont pas distribués au public acclameur,
Mes rayons s’en sont restés dans une ombre sans chaleur.
Le soucis de bien faire et la joie se sont terrés avec douleur.
J’ai vu le vrai visage des anciens proches, ces magouilleurs.
Me rendre compte à quel point la fausseté fait fureur,
Comme la mauvaise foi et la tricherie qui bossent jusqu’à pas d’heure,
Provoquent en moi, vraiment, de la rancœur ;
J’étais prête à m’ouvrir à l’extérieur, je retapisse doucement mon intérieur de baume réparateur.

13/04/2016
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεjɔ̃ də sɔlεj vεʁ lɛ̃teʁjœʁ,
sɑ̃ble ɛ̃dike kə ʒə fεʁmə mɔ̃ kœʁ.
pɥiskil nemane pa vεʁ lεksteʁjœʁ,
ɑ̃ ʁətuʁ də sə fɔ̃ksjɔnəmɑ̃ ɛ̃vεʁse, ʒε ʁekɔlte dε ʒyʒəmɑ̃ kafaʁdœʁ.
pɥiskil nə sɔ̃ pa distʁibyez- o pyblik aklamœʁ,
mε ʁεjɔ̃ sɑ̃ sɔ̃ ʁεste dɑ̃z- ynə ɔ̃bʁə sɑ̃ ʃalœʁ.
lə susi də bjɛ̃ fεʁə e la ʒwa sə sɔ̃ teʁez- avεk dulœʁ.
ʒε vy lə vʁε vizaʒə dεz- ɑ̃sjɛ̃ pʁoʃə, sε maɡujœʁ.
mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə a kεl pwɛ̃ la fosəte fε fyʁœʁ,
kɔmə la movεzə fwa e la tʁiʃəʁi ki bɔse ʒyska pa dœʁ,
pʁɔvɔke ɑ̃ mwa, vʁεmɑ̃, də la ʁɑ̃kœʁ,
ʒetε pʁεtə a muvʁiʁ a lεksteʁjœʁ, ʒə ʁətapisə dusəmɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ də bomə ʁepaʁatœʁ.

tʁεzə slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə sεzə