Poème-France.com

Poeme : Poète En Congé Émotionnel



Poète En Congé Émotionnel

La plume est belle,
L’encre est bleutée,
Le message se crée sur le carrousel
De la libre pensée.

Le dépôt des idées
D’un esprit survolté
Assemble consonnes et voyelles,
Grâce au geste de la main fonctionnelle.

Lorque la plume s’est figée
Et l’encre asséchée.
Le penseur en pause émotionnelle
N’a plus vu en son oeuvre passionnelle,

Que des restes de papier doré,
Emietté, pour finir consumé.
L’écrivain en réflexion existentielle,
Lié au poète, face à un vide inhabituel.

Ch. R - 25/05/2016
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plymə ε bεllə,
lɑ̃kʁə ε bløte,
lə mesaʒə sə kʁe syʁ lə kaʁuzεl
də la libʁə pɑ̃se.

lə depo dεz- ide
dœ̃n- εspʁi syʁvɔlte
asɑ̃blə kɔ̃sɔnəz- e vwajεllə,
ɡʁasə o ʒεstə də la mɛ̃ fɔ̃ksjɔnεllə.

lɔʁkə la plymə sε fiʒe
e lɑ̃kʁə aseʃe.
lə pɑ̃sœʁ ɑ̃ pozə emɔsjɔnεllə
na plys vy ɑ̃ sɔ̃n- œvʁə pasjɔnεllə,

kə dε ʁεstə də papje dɔʁe,
əmjεte, puʁ finiʁ kɔ̃syme.
lekʁivɛ̃ ɑ̃ ʁeflεksjɔ̃ εɡzistɑ̃sjεllə,
lje o pɔεtə, fasə a œ̃ vidə inabitɥεl.

se aʃ. εʁ vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə sεzə