Poème-France.com

Poeme : Nirvana



Nirvana

D’abord j’entendis le prélude
D’une céleste symphonie
Qui m’inonda de plénitude
D’ivresse douce et d’harmonie

Puis me parvint la voix sereine
D’un ange qui chantait la paix
Profonde calme souveraine
D’un lieu où tout était parfait

Suivit un religieux silence
Où m’envolant dans l’au-delà
De la béatitude intense
Je ressentis le nirvana

J’eus cette extase embryonnaire
Que dans le ventre de Vénus
Semblable à celui de ma mère
J’étais redevenu fœtus

Ce fut le temps d’une seconde
Où je compris que jamais plus
Je n’aurais dans un autre monde
Un bonheur aussi absolu !

Pâmé, je venais de connaître
Ce sentiment dans les éthers
Cette émotion suprême d’être :
En osmose avec l’univers !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ ʒɑ̃tɑ̃di lə pʁelydə
dynə selεstə sɛ̃fɔni
ki minɔ̃da də plenitydə
divʁεsə dusə e daʁmɔni

pɥi mə paʁvɛ̃ la vwa səʁεnə
dœ̃n- ɑ̃ʒə ki ʃɑ̃tε la pε
pʁɔfɔ̃də kalmə suvəʁεnə
dœ̃ ljø u tut- etε paʁfε

sɥivi œ̃ ʁəliʒjø silɑ̃sə
u mɑ̃vɔlɑ̃ dɑ̃ lo dəla
də la beatitydə ɛ̃tɑ̃sə
ʒə ʁəsɑ̃ti lə niʁvana

ʒy sεtə εkstazə ɑ̃bʁiɔnεʁə
kə dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də venys
sɑ̃blablə a səlɥi də ma mεʁə
ʒetε ʁədəvəny fetys

sə fy lə tɑ̃ dynə səɡɔ̃də
u ʒə kɔ̃pʁi kə ʒamε plys
ʒə noʁε dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də
œ̃ bɔnœʁ osi absɔly !

pame, ʒə vənε də kɔnεtʁə
sə sɑ̃timɑ̃ dɑ̃ lεz- etœʁ
sεtə emɔsjɔ̃ sypʁεmə dεtʁə :
ɑ̃n- ɔsmozə avεk lynive !