Poème-France.com

Poeme : Calendes Grecques



Calendes Grecques

Quand le soleil aura des branches,
Et les étoiles, des rayons,
Lundi sera toujours dimanche,
Et mardi jour de réveillon.

Mercredi restera ouvrable,
Mais lendemain de libation*
Un pont sera fait sous la table
Jusqu’au jeudi de l’Ascension

Vendredi verra l’armistice
Onze novembre jour férié
Et samedi feux d’artifice
Pétards ! Le quatorze juillet

Mais attention ! Travail dimanche
Pour préparer le réveillon
Quand le soleil aura des branches
Et les étoiles des rayons.
Merdalor

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sɔlεj oʁa dε bʁɑ̃ʃə,
e lεz- etwalə, dε ʁεjɔ̃,
lœ̃di səʁa tuʒuʁ dimɑ̃ʃə,
e maʁdi ʒuʁ də ʁevεjɔ̃.

mεʁkʁədi ʁεstəʁa uvʁablə,
mε lɑ̃dəmɛ̃ də libasjɔ̃ asteʁiskə
œ̃ pɔ̃ səʁa fε su la tablə
ʒysko ʒødi də lasɑ̃sjɔ̃

vɑ̃dʁədi veʁa laʁmistisə
ɔ̃zə nɔvɑ̃bʁə ʒuʁ feʁje
e samədi fø daʁtifisə
petaʁd ! lə katɔʁzə ʒɥjε

mεz- atɑ̃sjɔ̃ ! tʁavaj dimɑ̃ʃə
puʁ pʁepaʁe lə ʁevεjɔ̃
kɑ̃ lə sɔlεj oʁa dε bʁɑ̃ʃə
e lεz- etwalə dε ʁεjɔ̃.