Poème-France.com

Poeme : Nucléosynthèse



Nucléosynthèse

Après que l’atome fissile
Aura sans dièse ni bémol
Monté la gamme des missiles :
Sol-sol ! Sol-air ! Sol--mer-air-sol !

Le nucléaire ogive en tête
Et en sourdine les rayons
Interprété sur la planète
Requiem ! Civilisations

S’ouvrira l’ère rédemptrice
Où l’érosion bénie du temps
L’usure enfin rénovatrice
Rendra la terre écrue d’antan

Redevenue sauvage et pure
Des forêts jusqu’aux océans
Si maternelle sa nature
Pense à l’animer de vivants

Faites mon Dieu ! C’est ma prière
Que l’homme n’y revienne pas
Je le connais comme mon frère
Demain il recommencera !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε kə latɔmə fisilə
oʁa sɑ̃ djεzə ni bemɔl
mɔ̃te la ɡamə dε misilə :
sɔl sɔl ! sɔl εʁ ! sɔl mεʁ εʁ sɔl !

lə nykleεʁə ɔʒivə ɑ̃ tεtə
e ɑ̃ suʁdinə lε ʁεjɔ̃
ɛ̃tεʁpʁete syʁ la planεtə
ʁəkjεm ! sivilizasjɔ̃

suvʁiʁa lεʁə ʁedɑ̃ptʁisə
u leʁozjɔ̃ beni dy tɑ̃
lyzyʁə ɑ̃fɛ̃ ʁenɔvatʁisə
ʁɑ̃dʁa la teʁə ekʁy dɑ̃tɑ̃

ʁədəvənɥ sovaʒə e pyʁə
dε fɔʁε ʒyskoz- ɔseɑ̃
si matεʁnεllə sa natyʁə
pɑ̃sə a lanime də vivɑ̃

fεtə mɔ̃ djø ! sε ma pʁjεʁə
kə lɔmə ni ʁəvjεnə pa
ʒə lə kɔnε kɔmə mɔ̃ fʁεʁə
dəmɛ̃ il ʁəkɔmɑ̃səʁa !