Poème-France.com

Poeme : Prison Modèle



Prison Modèle

A la prison de l’hirondelle
Les gardiens : des anges gardiens
Font des barreaux avec leurs ailes
C’est un rien, parfois qui retient…

Sur ses murs non pas « mort aux vaches » !
Mais l’amour est le lien ténu
Qui seul ici noue des attaches
Entre gardiens et détenus

Tout le monde y plaide coupable
Sauf un pyromane pervers
Qui selon « l’avocat du Diable »
Projetait d’incendier l’enfer…

Dans ce cadre à l’ambiance intime
Tous complices mais de bon goût
Collectionnent des scies, des limes
Des clés et des passe-partout…

Et si d’un mirador au centre
Chacun surveille les abords
C’est pour éviter qu’on y entre
En faisant croire qu’on en sort…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la pʁizɔ̃ də liʁɔ̃dεllə
lε ɡaʁdjɛ̃ : dεz- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃
fɔ̃ dε baʁoz- avεk lœʁz- εlə
sεt- œ̃ ʁjɛ̃, paʁfwa ki ʁətjɛ̃…

syʁ sε myʁ nɔ̃ pas « mɔʁ o vaʃəs » !
mε lamuʁ ε lə ljɛ̃ teny
ki səl isi nu dεz- ataʃə
ɑ̃tʁə ɡaʁdjɛ̃z- e detənys

tu lə mɔ̃də i plεdə kupablə
sof œ̃ piʁɔmanə pεʁve
ki səlɔn « lavɔka dy djablə »
pʁɔʒətε dɛ̃sɑ̃dje lɑ̃fe…

dɑ̃ sə kadʁə a lɑ̃bjɑ̃sə ɛ̃timə
tus kɔ̃plisə mε də bɔ̃ ɡu
kɔlεksjɔne dε si, dε limə
dε klez- e dε pasə paʁtu…

e si dœ̃ miʁadɔʁ o sɑ̃tʁə
ʃakœ̃ syʁvεjə lεz- abɔʁd
sε puʁ evite kɔ̃n- i ɑ̃tʁə
ɑ̃ fəzɑ̃ kʁwaʁə kɔ̃n- ɑ̃ sɔʁ…