Poème-France.com

Poeme : Perle De Culture



Perle De Culture

La Lune perle rare
Blond piercing dans la nuit
Pavé d’or dans la mare
Ou Louis dans un puits

Bien plus qu’une parure
Est céleste miroir
La perle de culture
Miroitant le savoir

Son opale topaze
Tournant pleine ou croissant
Avec la terre en phase
Pense réfléchissant ? …

Pour qui donc me prend-elle ?
En langage codé
Une intellectuelle
Ou un clip attardé ?

Bijou satellitaire
Tu es Lune au-delà !
Sur un Abécédaire
Tu es d’astre le « A ».
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə pεʁlə ʁaʁə
blɔ̃ pjεʁsiŋ dɑ̃ la nɥi
pave dɔʁ dɑ̃ la maʁə
u lui dɑ̃z- œ̃ pɥi

bjɛ̃ plys kynə paʁyʁə
ε selεstə miʁwaʁ
la pεʁlə də kyltyʁə
miʁwatɑ̃ lə savwaʁ

sɔ̃n- ɔpalə tɔpazə
tuʁnɑ̃ plεnə u kʁwasɑ̃
avεk la teʁə ɑ̃ fazə
pɑ̃sə ʁefleʃisɑ̃ ? …

puʁ ki dɔ̃k mə pʁɑ̃t- εllə ?
ɑ̃ lɑ̃ɡaʒə kɔde
ynə ɛ̃tεllεktɥεllə
u œ̃ klip ataʁde ?

biʒu satεllitεʁə
ty ε lynə o dəla !
syʁ œ̃n- abesedεʁə
ty ε dastʁə lə « a ».