Poème-France.com

Poeme : Apocalyptique



Apocalyptique

Le temps altère la matière
Sans la toucher, juste en passant
La réduisant cendre et poussière
Sans que ce soit trop salissant

Sa faculté d’usure est telle
Qu’il peut l’assiégeant patiemment
Le long d’une vie éternelle
Désagréger un diamant

Il pourrait fondre la Banquise
Et araser l’Annapurna
Mais laisse faire la bêtise
De ceux qui les polluent déjà…

Il nous faudra, avant qu’il mette
A sec les mers, les océans,
Avoir quitté notre planète
Oui mais pour où ? Quand et comment ?

Il neigera sur les étoiles
Il givrera sur le soleil
Et le ciel s’offrira le voile
D’un deuil au monde sans pareil.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- altεʁə la matjεʁə
sɑ̃ la tuʃe, ʒystə ɑ̃ pasɑ̃
la ʁedɥizɑ̃ sɑ̃dʁə e pusjεʁə
sɑ̃ kə sə swa tʁo salisɑ̃

sa fakylte dyzyʁə ε tεllə
kil pø lasjeʒɑ̃ pasjamɑ̃
lə lɔ̃ dynə vi etεʁnεllə
dezaɡʁeʒe œ̃ djamɑ̃

il puʁʁε fɔ̃dʁə la bɑ̃kizə
e aʁaze lanapyʁna
mε lεsə fεʁə la bεtizə
də sø ki lε pɔlɥe deʒa…

il nu fodʁa, avɑ̃ kil mεtə
a sεk lε mεʁ, lεz- ɔseɑ̃,
avwaʁ kite nɔtʁə planεtə
ui mε puʁ u ? kɑ̃t- e kɔmɑ̃ ?

il nεʒəʁa syʁ lεz- etwalə
il ʒivʁəʁa syʁ lə sɔlεj
e lə sjεl sɔfʁiʁa lə vwalə
dœ̃ dəj o mɔ̃də sɑ̃ paʁεj.