Univers de poésie d'un auteur

Prose:Préhistorique

La Prose

C’était à l’ère secondaire
Où seule je l’authentifie
L’andine Chaîne Cordillère
En avait une étant « hi-fi »

Dans une grotte sonothèque
Propriété de l’Unesco
Un couple d’origine aztèque
Se moquaient des gens de Lascaux

De leur jargon frisant l’énigme
Je crois au vol avoir saisi
Qu’ils dénonçaient le borborygme
Comme un patois des Eyzies

Et tout en dégustant leurs puces
Ils fustigeaient leur compagnon
Un guide dépourvu d’astuce
Bref ! Un homme de Cro-Magnon !

Dont les calembours et les femmes
Partageaient c’était monstrueux
L’originalité infâme
D’^être tirés par les cheveux…

Plus loin, dans un humour caustique
Ils traitaient de « menu mental »
De singe paléolithique
Un germain de Neandertal

Qui vendait du mammouth l’ivoire
A des mutants sophistiqués
Et tenait dans la préhistoire
Un magasin d’antiquités ! ! !

C’étaient déjà des gens modernes
Tous deux habitaient un duplex
Dans les beaux quartiers des cavernes
Et roulaient en « vélo-silex »…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Merdalor

Poète Merdalor

Merdalor a publié sur le site 175 écrits. Merdalor est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Préhistoriquesetε a lεʁə səɡɔ̃dεʁə
u sələ ʒə lotɑ̃tifi
lɑ̃dinə ʃεnə kɔʁdijεʁə
ɑ̃n- avε ynə etɑ̃t « i fi »

dɑ̃z- ynə ɡʁɔtə sonotεkə
pʁɔpʁjete də lynεsko
œ̃ kuplə dɔʁiʒinə aztεkə
sə mɔkε dε ʒɑ̃ də lasko

də lœʁ ʒaʁɡɔ̃ fʁizɑ̃ leniɡmə
ʒə kʁwaz- o vɔl avwaʁ sεzi
kil denɔ̃sε lə bɔʁbɔʁiɡmə
kɔmə œ̃ patwa dεz- ezi

e tut- ɑ̃ deɡystɑ̃ lœʁ pysə
il fystiʒε lœʁ kɔ̃paɲɔ̃
œ̃ ɡidə depuʁvy dastysə
bʁεf ! œ̃n- ɔmə də kʁo maɲɔ̃ !

dɔ̃ lε kalɑ̃buʁz- e lε famə
paʁtaʒε setε mɔ̃stʁyø
lɔʁiʒinalite ɛ̃famə
dsiʁkɔ̃flεksə εtʁə tiʁe paʁ lε ʃəvø…

plys lwɛ̃, dɑ̃z- œ̃n- ymuʁ kostikə
il tʁεtε də « məny mɑ̃tal »
də sɛ̃ʒə paleɔlitikə
œ̃ ʒεʁmɛ̃ də nəɑ̃dεʁtal

ki vɑ̃dε dy mamut livwaʁə
a dε mytɑ̃ sɔfistike
e tənε dɑ̃ la pʁeistwaʁə
œ̃ maɡazɛ̃ dɑ̃tikite ! ! !

setε deʒa dε ʒɑ̃ mɔdεʁnə
tus dø-abitε œ̃ dyplεks
dɑ̃ lε bo kaʁtje dε kavεʁnə
e ʁulε ən « velo silεks »…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/07/2017 08:49Henri

Très marrant. Avec un humour constant, des jeux de mots pas tirés par les cheveux et, techniquement, une disposition en quatrains d’octos qui fait penser à de cours tableaux qui se succèdent (et dont on arrive à la fin en attendant la suite !).
Quelques rimes d’époque : Unesco/Lascaux, déplaisante à l’oeil, et saisi/Eysies qui brise l’alternance par ailleurs excellente.
J’aurais peut-être mis métèque au lieu d’aztèque, qui fait anachronique ici.
Bonne bouffée de vers purs. Merci.

Prose Civilisation
Du 12/07/2017 15:50

L'écrit contient 161 mots qui sont répartis dans 8 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.