Poème-France.com

Poeme : Errances Humaines



Errances Humaines

Les mœurs évoluant trop vite
Provoquent des chamboulements
Chez l’homme sage qui hésite
A changer de comportement

Doit-il au fur et à mesure
Etêter les têtus tabous
Et à ceux qui ont la peau
Rapidement tordre le cou

Faut-il unir entre eux les hommes
Entre elles les femmes pareil
Puis vers Lesbos ou vers Sodome
Partir s’aimer sous le soleil

Faut-il une paire de pères
Ou une paire de mamans
Surtout quand c’est une autre mère
Qui a conçu l’hybride enfant

Faut-il plutôt que la famille
Protéger l’ours ou le panda
Ne plus planter de banderilles
Sur le taureau des corridas

Faut-il afin d’être à la mode
Porter un jean tout en charpie
Qu’une grand-mère raccommode
Repasse horreur ! Faisant le pli !

Devant ce flot de casse-têtes
Ces vagues d’interrogations
L’homme pourtant possède prête
Une arme pour leur destruction

Il n’a qu’à grâce au nucléaire
L’atome et la bombe à neutrons
Faire une « intelligente guerre »
Et ces errances s’éteindront.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mœʁz- evɔlɥɑ̃ tʁo vitə
pʁɔvɔke dε ʃɑ̃buləmɑ̃
ʃe lɔmə saʒə ki ezitə
a ʃɑ̃ʒe də kɔ̃pɔʁtəmɑ̃

dwa til o fyʁ e a məzyʁə
ətεte lε tεtys tabus
e a sø ki ɔ̃ la po
ʁapidəmɑ̃ tɔʁdʁə lə ku

fo til yniʁ ɑ̃tʁə ø lεz- ɔmə
ɑ̃tʁə εllə lε famə paʁεj
pɥi vεʁ lεzboz- u vεʁ sɔdɔmə
paʁtiʁ sεme su lə sɔlεj

fo til ynə pεʁə də pεʁə
u ynə pεʁə də mamɑ̃
syʁtu kɑ̃ sεt- ynə otʁə mεʁə
ki a kɔ̃sy libʁidə ɑ̃fɑ̃

fo til plyto kə la famijə
pʁɔteʒe luʁz- u lə pɑ̃da
nə plys plɑ̃te də bɑ̃dəʁijə
syʁ lə toʁo dε kɔʁida

fo til afɛ̃ dεtʁə a la mɔdə
pɔʁte œ̃ ʒɑ̃ tut- ɑ̃ ʃaʁpi
kynə ɡʁɑ̃ mεʁə ʁakɔmɔdə
ʁəpasə ɔʁœʁ ! fəzɑ̃ lə pli !

dəvɑ̃ sə flo də kasə tεtə
sε vaɡ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
lɔmə puʁtɑ̃ pɔsεdə pʁεtə
ynə aʁmə puʁ lœʁ dεstʁyksjɔ̃

il na ka ɡʁasə o nykleεʁə
latɔmə e la bɔ̃bə a nøtʁɔ̃
fεʁə ynə « ɛ̃tεlliʒɑ̃tə ɡeʁə »
e sεz- eʁɑ̃sə setɛ̃dʁɔ̃.