Poème-France.com

Poeme : Monsignore !



Monsignore !

Comme j’interrogeais le Pape
Après m’être adressé à Dieu
Sans succès, sur ces mystérieux
Quatre horizons qui nous échappent

La vie, la mort, le temps, l’espace,
De l’éternel à l’infini
Où la vie brève fait son nid
Avant que la mort ne l’en chasse

J’eus de sa part cette réponse :
Mon fils : au nom du Père prie !
Jésus, Marie, le Saint-Esprit
Et Joseph ! … Renchérit le Nonce

Honore et chante leurs symboles
Loue Saint-Antoine de Padoue
Qui paraît t’il retrouve tout
Dès qu’en son tronc tinte une obole

Perplexe et posant à un prêtre
Cette énigme il la résolut
Avec ces mots inattendus
Qui me comblèrent de bien-être

Vois-tu ces choses là s’ignorent
Même un abbé en est conscient
Ému, j’échappai en le remerciant
Dieu vous bénisse ! « Monsignore »…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʒɛ̃teʁɔʒε lə papə
apʁε mεtʁə adʁese a djø
sɑ̃ syksε, syʁ sε misteʁjø
katʁə ɔʁizɔ̃ ki nuz- eʃape

la vi, la mɔʁ, lə tɑ̃, lεspasə,
də letεʁnεl a lɛ̃fini
u la vi bʁεvə fε sɔ̃ nid
avɑ̃ kə la mɔʁ nə lɑ̃ ʃasə

ʒy də sa paʁ sεtə ʁepɔ̃sə :
mɔ̃ fis : o nɔ̃ dy pεʁə pʁi !
ʒezys, maʁi, lə sɛ̃ tεspʁi
e ʒozεf ! … ʁɑ̃ʃeʁi lə nɔ̃sə

onoʁə e ʃɑ̃tə lœʁ sɛ̃bɔlə
lw sɛ̃ tɑ̃twanə də padu
ki paʁε til ʁətʁuvə tu
dε kɑ̃ sɔ̃ tʁɔ̃k tɛ̃tə ynə ɔbɔlə

pεʁplεksə e pozɑ̃ a œ̃ pʁεtʁə
sεtə eniɡmə il la ʁezɔly
avεk sε moz- inatɑ̃dys
ki mə kɔ̃blεʁe də bjɛ̃ εtʁə

vwa ty sε ʃozə la siɲɔʁe
mεmə œ̃n- abe ɑ̃n- ε kɔ̃sjɑ̃
emy, ʒeʃapε ɑ̃ lə ʁəmεʁsjɑ̃
djø vu benisə ! « mɔ̃siɲɔʁə »…