Poème-France.com

Poeme : A Démosthène



A Démosthène

Certaines professions requièrent
De la part de l’exécutant
Qu’il soit expert en la manière
Et payé comme un débutant…

D’autres, privilégient l’artiste
Comme le sont à l’extérieur
Le jardinier paysagiste
Et l’architecte d’intérieur…

Et moi féru de rhétorique
De ses figures, de ses fleurs
Il m’aurait plu pour l’esthétique
D’être des mots décorateur

Puis de cailloux, la bouche pleine,
Face à la mer et ses embruns
J’aurais défié Démosthène
D’Athènes le plus grand tribun.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtεnə pʁɔfesjɔ̃ ʁəkjεʁe
də la paʁ də lεɡzekytɑ̃
kil swa εkspεʁ ɑ̃ la manjεʁə
e pεje kɔmə œ̃ debytɑ̃…

dotʁə, pʁivileʒje laʁtistə
kɔmə lə sɔ̃t- a lεksteʁjœʁ
lə ʒaʁdinje pεizaʒistə
e laʁʃitεktə dɛ̃teʁjœʁ…

e mwa feʁy də ʁetɔʁikə
də sε fiɡyʁə, də sε flœʁ
il moʁε ply puʁ lεstetikə
dεtʁə dε mo dekɔʁatœʁ

pɥi də kaju, la buʃə plεnə,
fasə a la mεʁ e sεz- ɑ̃bʁœ̃
ʒoʁε defje demɔstεnə
datεnə lə plys ɡʁɑ̃ tʁibœ̃.