Poème-France.com

Poeme : Vive La Vie !



Vive La Vie !

Combien d’obséquieuses prières
J’ai psalmodié à la Toussaint
Pour que la fée des cimetières
Contre la mort trouve un vaccin

Combien j’ai supplié : Saint Père :
Faites qu’au monument aux morts
Mon nom n’y côtoie une guerre
Fut-il gravé en lettres d’or

Depuis la mort, j’ai moins peur d’elle,
Ensemble nous avons vieilli
Et si sa faux reste mortelle
Ses bras de « Mamie » la manie…

J’ai peine, quand je l’envisage
Encore prête à me tuer
Tous les deux pile du même âge
Comment nous déshabituer ?

Aussi pour notre anniversaire
Ayant bu nous avons fleuri
Les noms de ceux qui trépassèrent
Miraculeusement guéris

De sépulture en sépulture
Ivre j’allais, quand tout à coup
De ceux qui avant moi moururent
Je fus surpris d’être jaloux…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ dɔpsekjøzə pʁjεʁə
ʒε psalmɔdje a la tusɛ̃
puʁ kə la fe dε simətjεʁə
kɔ̃tʁə la mɔʁ tʁuvə œ̃ vaksɛ̃

kɔ̃bjɛ̃ ʒε syplje : sɛ̃ pεʁə :
fεtə ko mɔnyme o mɔʁ
mɔ̃ nɔ̃ ni kotwa ynə ɡeʁə
fy til ɡʁave ɑ̃ lεtʁə- dɔʁ

dəpɥi la mɔʁ, ʒε mwɛ̃ pœʁ dεllə,
ɑ̃sɑ̃blə nuz- avɔ̃ vjεji
e si sa fo ʁεstə mɔʁtεllə
sε bʁa də « mamjə » la mani…

ʒε pεnə, kɑ̃ ʒə lɑ̃vizaʒə
ɑ̃kɔʁə pʁεtə a mə tɥe
tus lε dø pilə dy mεmə aʒə
kɔmɑ̃ nu dezabitɥe ?

osi puʁ nɔtʁə anivεʁsεʁə
εjɑ̃ by nuz- avɔ̃ fləʁi
lε nɔ̃ də sø ki tʁepasεʁe
miʁakyløzəmɑ̃ ɡeʁi

də sepyltyʁə ɑ̃ sepyltyʁə
ivʁə ʒalε, kɑ̃ tut- a ku
də sø ki avɑ̃ mwa muʁyʁe
ʒə fy syʁpʁi dεtʁə ʒalu…