Poème-France.com

Poeme : Tu T’en Vas… Encore Une Fois



Tu T’en Vas… Encore Une Fois

Plus Le Temps passe,
Plus Je sent qu’On s’éfface,
Que l’on se gache. .
Et tranquillement on se détache. .

Ton visage ne dis plus rien. .
Comme une bouffée de chagrin
Tu t’en vas et Tu revien,
Comme si tout allait bien. .

C’est un Grand vide au fond de mOi. .
Tout Ce Bonheur qui n’est Plus là
Tu n’as jamais su comprendre pourquoi
Je pleurais la Nuit près de tOii. .

Je n’osais te parler
Puisque Jamais dans le Fond tu m’as écouté
JE n’étais rien que L’amour d’un été
Et si non. . Dit moi aumoin la vérité. .

La vie qui pèse un peu plus lourd
Toute en attendant impassiament ton retour
Et si en faute je gardais le souvenir de cette amour,
De toi et de ses Plus Beau jOurs.

Peut-être serait-il Mieu ainsi.
Chaqu’un notre coté, cOntinué notre Vie.
Oublier nos rêves et nos envies,
Toute en Gardant une photo de toi près de mon lit.

Mais le probleme c’est que je t’aime trop
T’avoir rencontré c’est Le plus beau des cadeaux
Le seul hic c’est que l’été s’acheve et que l’on se sépare bientot
Ce qui pèse sur mon dos. . comme le plus lourd des fardeaux.
Merry

PostScriptum

Une fois de plus. . Une fois de trop. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys lə tɑ̃ pasə,
plys ʒə sɑ̃ kɔ̃ sefasə,
kə lɔ̃ sə ɡaʃə.
e tʁɑ̃kjmɑ̃ ɔ̃ sə detaʃə.

tɔ̃ vizaʒə nə di plys ʁjɛ̃.
kɔmə ynə bufe də ʃaɡʁɛ̃
ty tɑ̃ va e ty ʁəvjɛ̃,
kɔmə si tut- alε bjɛ̃.

sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ vidə o fɔ̃ də mwa.
tu sə bɔnœʁ ki nε plys la
ty na ʒamε sy kɔ̃pʁɑ̃dʁə puʁkwa
ʒə pləʁε la nɥi pʁε də twai.

ʒə nozε tə paʁle
pɥiskə ʒamε dɑ̃ lə fɔ̃ ty ma ekute
ʒə netε ʁjɛ̃ kə lamuʁ dœ̃n- ete
e si nɔ̃. di mwa omwɛ̃ la veʁite.

la vi ki pεzə œ̃ pø plys luʁ
tutə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ɛ̃pasjame tɔ̃ ʁətuʁ
e si ɑ̃ fotə ʒə ɡaʁdε lə suvəniʁ də sεtə amuʁ,
də twa e də sε plys bo ʒuʁ.

pø tεtʁə səʁε til mjø ɛ̃si.
ʃakœ̃ nɔtʁə kɔte, kɔ̃tinye nɔtʁə vi.
ublje no ʁεvəz- e noz- ɑ̃vi,
tutə ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ ynə fɔto də twa pʁε də mɔ̃ li.

mε lə pʁɔbləmə sε kə ʒə tεmə tʁo
tavwaʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe sε lə plys bo dε kado
lə səl ik sε kə lete saʃəvə e kə lɔ̃ sə sepaʁə bjɛ̃to
sə ki pεzə syʁ mɔ̃ do. kɔmə lə plys luʁ dε faʁdo.