Poème-France.com

Poeme : À Toi L’enfant…



À Toi L’enfant…

A toi l’enfant qui vient à nous…
Qui désire prendre cette route…
Sans même faire un jolie bagou…
Malgré qu’on soit en déroute…

A toi l’enfant qui nous impose
Sans même vouloir faire une pause
Que ta venue c’est quelque chose…
Car on se bat pour cette cause… .

A toi l’enfant qui est symbole de joie
Toi qui a cette force, redonne lui cette foi…
Même si quelque fois… voir parfois…
Elle se laisse a changer de voie…

A toi l’enfant qui rend heureux
Même au plus grand des malheureux
Embrasse là d’un baiser chaleureux
Quand son cœur deviendra douloureux

A toi l’enfant qui a une part de moi…
Non ne montre pas du doigt… .
Je n’es pas été sournois…
Je ne le serais pas non plus avec toi… .

A toi l’enfant qui aura ton histoire
Nous serons ton auditoire
Et à mes moments de déboires…
Je la raconterai à tout les comptoirs…

A toi l’enfant qui recevra du bonheur
Car croit moi elle a un grand cœur
Il me semble avoir approché sa lueur
C’est peut être pour ça qu’elle a eu peur…

A toi l’enfant qui posera ta question…
Donne lui l’absolution ?
Car elle n’a pas trouvé d’autre solutions…
Pour arrivée à sa libération…

A toi l’enfant qui sera avisé…
Car elle t’en fera sûrement l’énoncé.
Et désire ne pas te le dissimulé
Elle te dira comment on c’est rencontré

A toi l’enfant je peux tout dire
Tu voudras peut être me maudire
Ou m’applaudir, Ou ne rien lire
Je peux pas vraiment le prédire

A toi l’enfant…
Qui c’est maintenant
Je t’attend… .
Toi notre enfant… .

6 février 2006… messmarc…
Messmarc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa lɑ̃fɑ̃ ki vjɛ̃ a nu…
ki deziʁə pʁɑ̃dʁə sεtə ʁutə…
sɑ̃ mεmə fεʁə œ̃ ʒɔli baɡu…
malɡʁe kɔ̃ swa ɑ̃ deʁutə…

a twa lɑ̃fɑ̃ ki nuz- ɛ̃pozə
sɑ̃ mεmə vulwaʁ fεʁə ynə pozə
kə ta vənɥ sε kεlkə ʃozə…
kaʁ ɔ̃ sə ba puʁ sεtə kozə…

a twa lɑ̃fɑ̃ ki ε sɛ̃bɔlə də ʒwa
twa ki a sεtə fɔʁsə, ʁədɔnə lɥi sεtə fwa…
mεmə si kεlkə fwa… vwaʁ paʁfwa…
εllə sə lεsə a ʃɑ̃ʒe də vwa…

a twa lɑ̃fɑ̃ ki ʁɑ̃t- œʁø
mεmə o plys ɡʁɑ̃ dε maləʁø
ɑ̃bʁasə la dœ̃ bεze ʃaləʁø
kɑ̃ sɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃dʁa duluʁø

a twa lɑ̃fɑ̃ ki a ynə paʁ də mwa…
nɔ̃ nə mɔ̃tʁə pa dy dwa…
ʒə nε pa ete suʁnwa…
ʒə nə lə səʁε pa nɔ̃ plysz- avεk twa…

a twa lɑ̃fɑ̃ ki oʁa tɔ̃n- istwaʁə
nu səʁɔ̃ tɔ̃n- oditwaʁə
e a mε mɔmɑ̃ də debwaʁə…
ʒə la ʁakɔ̃təʁε a tu lε kɔ̃twaʁ…

a twa lɑ̃fɑ̃ ki ʁəsεvʁa dy bɔnœʁ
kaʁ kʁwa mwa εllə a œ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ
il mə sɑ̃blə avwaʁ apʁoʃe sa lɥœʁ
sε pø εtʁə puʁ sa kεllə a y pœʁ…

a twa lɑ̃fɑ̃ ki pozəʁa ta kεstjɔ̃…
dɔnə lɥi labsɔlysjɔ̃ ?
kaʁ εllə na pa tʁuve dotʁə sɔlysjɔ̃…
puʁ aʁive a sa libeʁasjɔ̃…

a twa lɑ̃fɑ̃ ki səʁa avize…
kaʁ εllə tɑ̃ fəʁa syʁəmɑ̃ lenɔ̃se.
e deziʁə nə pa tə lə disimyle
εllə tə diʁa kɔmɑ̃ ɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe

a twa lɑ̃fɑ̃ ʒə pø tu diʁə
ty vudʁa pø εtʁə mə modiʁə
u maplodiʁ, u nə ʁjɛ̃ liʁə
ʒə pø pa vʁεmɑ̃ lə pʁediʁə

a twa lɑ̃fɑ̃…
ki sε mɛ̃tənɑ̃
ʒə tatɑ̃…
twa nɔtʁə ɑ̃fɑ̃…

si- fevʁje dø milə sis… mesmaʁk…