Poème-France.com

Poeme : Mes Poèmes…



Mes Poèmes…

Mes poèmes ne sont que tristesse
Ils n’ont plus de tendresses
Ils résonnent que le désespoir…
Reflètent que des déboires…

Je n’arrive plus à y croire
Et me donne envie de boire
À en devenir franchement ivre… .
A en oublier cette joie de vivre… .

Mais au réveil, encore éméché
Je n’aurai pas retrouvé cet liberté…
Car les chaînes que je porte, non pas de clé
Ou alors je ne les ai pas trouvées…

Et pourtant j’ai cherché dans le noir…
Ou pouvait conduire se grand couloir
J’ai cru qu’il allait me faire vivre
La dernière histoire de mon livre

Une belle histoire d’amour…
Avec ou sans grand discours…
Sans ses grand malheur
Que du grand bonheur…

Mais voilà… encore une fois…
Comme autrefois… quand j’avais la foi. .
Il faut croire que je n’y es pas droit
Et pourtant je n’y voix pas de loi…

Alors dite moi… Pourquoi ?
Si toutefois… . Vous avez la foi…

05 mai 2006… messmarc…
Messmarc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pɔεmə nə sɔ̃ kə tʁistεsə
il nɔ̃ plys də tɑ̃dʁesə
il ʁezɔne kə lə dezεspwaʁ…
ʁəflεte kə dε debwaʁə…

ʒə naʁivə plysz- a i kʁwaʁə
e mə dɔnə ɑ̃vi də bwaʁə
a ɑ̃ dəvəniʁ fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ivʁə…
a ɑ̃n- ublje sεtə ʒwa də vivʁə…

mεz- o ʁevεj, ɑ̃kɔʁə emeʃe
ʒə noʁε pa ʁətʁuve sεt libεʁte…
kaʁ lε ʃεnə kə ʒə pɔʁtə, nɔ̃ pa də kle
u alɔʁ ʒə nə lεz- ε pa tʁuve…

e puʁtɑ̃ ʒε ʃεʁʃe dɑ̃ lə nwaʁ…
u puvε kɔ̃dɥiʁə sə ɡʁɑ̃ kulwaʁ
ʒε kʁy kil alε mə fεʁə vivʁə
la dεʁnjεʁə istwaʁə də mɔ̃ livʁə

ynə bεllə istwaʁə damuʁ…
avεk u sɑ̃ ɡʁɑ̃ diskuʁ…
sɑ̃ sε ɡʁɑ̃ malœʁ
kə dy ɡʁɑ̃ bɔnœʁ…

mε vwala… ɑ̃kɔʁə ynə fwa…
kɔmə otʁəfwa… kɑ̃ ʒavε la fwa.
il fo kʁwaʁə kə ʒə ni ε pa dʁwa
e puʁtɑ̃ ʒə ni vwa pa də lwa…

alɔʁ ditə mwa… puʁkwa ?
si tutəfwa… vuz- ave la fwa…

zeʁo sɛ̃k mε dø milə sis… mesmaʁk…