Poème-France.com

Poeme : … L’étoile…



… L’étoile…

Au réveil, on aperçoit le néant…
Inquiétant… mais fascinant…

Les astres apparaissent, merveilleux mais trop denses…
Alors, on fige la plus brillante pour ne pas s’égarer…
… L’étoile Polaire, apaisante…

Inopiné, une nova survient…
On la suit, au risque de s’éloigner de son jalon.

Formidable… Fabuleux… Féerique…

File étoile filante, reste dans ma galaxie…
Soit ma destinée, deviens mon cosmos…

… Ainsi ma voie lactée, sera tienne…


03-11-2005… messmarc…
Messmarc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁevεj, ɔ̃n- apεʁswa lə neɑ̃…
ɛ̃kjetɑ̃… mε fasinɑ̃…

lεz- astʁəz- apaʁεse, mεʁvεjø mε tʁo dɑ̃sə…
alɔʁ, ɔ̃ fiʒə la plys bʁijɑ̃tə puʁ nə pa seɡaʁe…
… letwalə pɔlεʁə, apεzɑ̃tə…

inɔpine, ynə nɔva syʁvjɛ̃…
ɔ̃ la sɥi, o ʁiskə də selwaɲe də sɔ̃ ʒalɔ̃.

fɔʁmidablə… fabylø… feəʁikə…

filə etwalə filɑ̃tə, ʁεstə dɑ̃ ma ɡalaksi…
swa ma dεstine, dəvjɛ̃ mɔ̃ kɔsmos…

… ɛ̃si ma vwa lakte, səʁa tjεnə…


zeʁo tʁwa tiʁε ɔ̃zə tiʁε dø milə sɛ̃k… mesmaʁk…