Poème-France.com

Poeme : Oui Pourquoi



Oui Pourquoi

Perdre son temps pour une émotion éphémère ? ? ?
Pour une Forest, le temps est si précieux, on ne gâche pas ce temps avec…
Une larme qui coule sur un visage…
Tristesse restera tristesse…
Pur bonheur restera pur bonheur…
Frisson restera frisson…
Saveur restera saveur…
Amour restera amour…
Souffrance restera souffrance…
Cailloux froid restera froid…
Pourquoi restera pourquoi…
Tu as été mon soleil…
Ta lumière a éclairé mon néant…
Ton rayon a réchauffé mon cœur… . .
Ton horizon m’a montré un chemin…
Tu m’as guidé, en me tenant la main…
Nous avons marché…
Sans vraiment chercher…
Sans regarder notre parchemin…
Sans savoir pourquoi, tu t’es arrêté entre chemin…
En me lâchant la main…
Telle une étoile, tu es parti en filant…
Sans avoir l’air, j’ai perdu mon itinéraire…
Pourtant il n’était pas précaire…
Ou j’ai suivi son contraire…
Car tu es devenu la cause de mon océan de larme…
Sans savoir pourquoi…
Sans une croix… .
Ou je me noie…
Loin de toi…
Tu as brillé du plus pur bonheur…
J’ai crié de tout mon cœur…
Tu as eu de la rancœur…
À la demande de mes faveurs…
Et sans froideur… .
Tu m’as immergé dans la peur…
Comme un rôdeur… .
Sans pudeur… je surveille ton malheur…
Pour te redonner un pur bonheur…
Je ne suis pas un voleur… ni un beau parleur…
Ni un menteur… encore moins un charmeur…
Je n’ai que mon cœur… avec ses ardeurs…
Qui n’attend que tes ferveurs… pour un pur bonheur…

16 septembre 2005… messmarc…
Messmarc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdʁə sɔ̃ tɑ̃ puʁ ynə emɔsjɔ̃ efemεʁə ? ? ?
puʁ ynə fɔʁεst, lə tɑ̃z- ε si pʁesjø, ɔ̃ nə ɡaʃə pa sə tɑ̃z- avεk…
ynə laʁmə ki kulə syʁ œ̃ vizaʒə…
tʁistεsə ʁεstəʁa tʁistεsə…
pyʁ bɔnœʁ ʁεstəʁa pyʁ bɔnœʁ…
fʁisɔ̃ ʁεstəʁa fʁisɔ̃…
savœʁ ʁεstəʁa savœʁ…
amuʁ ʁεstəʁa amuʁ…
sufʁɑ̃sə ʁεstəʁa sufʁɑ̃sə…
kaju fʁwa ʁεstəʁa fʁwa…
puʁkwa ʁεstəʁa puʁkwa…
ty a ete mɔ̃ sɔlεj…
ta lymjεʁə a eklεʁe mɔ̃ neɑ̃…
tɔ̃ ʁεjɔ̃ a ʁeʃofe mɔ̃ kœʁ…
tɔ̃n- ɔʁizɔ̃ ma mɔ̃tʁe œ̃ ʃəmɛ̃…
ty ma ɡide, ɑ̃ mə tənɑ̃ la mɛ̃…
nuz- avɔ̃ maʁʃe…
sɑ̃ vʁεmɑ̃ ʃεʁʃe…
sɑ̃ ʁəɡaʁde nɔtʁə paʁʃəmɛ̃…
sɑ̃ savwaʁ puʁkwa, ty tε aʁεte ɑ̃tʁə ʃəmɛ̃…
ɑ̃ mə laʃɑ̃ la mɛ̃…
tεllə ynə etwalə, ty ε paʁti ɑ̃ filɑ̃…
sɑ̃z- avwaʁ lεʁ, ʒε pεʁdy mɔ̃n- itineʁεʁə…
puʁtɑ̃ il netε pa pʁekεʁə…
u ʒε sɥivi sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə…
kaʁ ty ε dəvəny la kozə də mɔ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə…
sɑ̃ savwaʁ puʁkwa…
sɑ̃z- ynə kʁwa…
u ʒə mə nwa…
lwɛ̃ də twa…
ty a bʁije dy plys pyʁ bɔnœʁ…
ʒε kʁje də tu mɔ̃ kœʁ…
ty a y də la ʁɑ̃kœʁ…
a la dəmɑ̃də də mε favœʁ…
e sɑ̃ fʁwadœʁ…
ty ma imεʁʒe dɑ̃ la pœʁ…
kɔmə œ̃ ʁodœʁ…
sɑ̃ pydœʁ… ʒə syʁvεjə tɔ̃ malœʁ…
puʁ tə ʁədɔne œ̃ pyʁ bɔnœʁ…
ʒə nə sɥi pa œ̃ vɔlœʁ… ni œ̃ bo paʁlœʁ…
ni œ̃ mɑ̃tœʁ… ɑ̃kɔʁə mwɛ̃z- œ̃ ʃaʁmœʁ…
ʒə nε kə mɔ̃ kœʁ… avεk sεz- aʁdœʁ…
ki natɑ̃ kə tε fεʁvœʁ… puʁ œ̃ pyʁ bɔnœʁ…

sεzə sεptɑ̃bʁə dø milə sɛ̃k… mesmaʁk…