Poème-France.com

Poeme : Ma Voie Lactée…



Ma Voie Lactée…

Au réveil, on aperçoit le néant…
Inquiétant, mais fascinant…

Les astres apparaissent…
Merveilleux, mais trop dense…

Alors, on fige la plus brillante, pour ne pas s’égarer,
L’étoile polaire, apaisant…

Inopiné… une nova survient,
On la suit, au risque de s’éloigner de son jalon…

Formidable, fabuleuse, féerique…
File étoile filante… reste dans ma galaxie…

Soit ma destinée, devient mon cosmos,
Ainsi ma voie lactée sera tienne…

Messmarc…
Messmarc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁevεj, ɔ̃n- apεʁswa lə neɑ̃…
ɛ̃kjetɑ̃, mε fasinɑ̃…

lεz- astʁəz- apaʁεse…
mεʁvεjø, mε tʁo dɑ̃sə…

alɔʁ, ɔ̃ fiʒə la plys bʁijɑ̃tə, puʁ nə pa seɡaʁe,
letwalə pɔlεʁə, apεzɑ̃…

inɔpine… ynə nɔva syʁvjɛ̃,
ɔ̃ la sɥi, o ʁiskə də selwaɲe də sɔ̃ ʒalɔ̃…

fɔʁmidablə, fabyløzə, feəʁikə…
filə etwalə filɑ̃tə… ʁεstə dɑ̃ ma ɡalaksi…

swa ma dεstine, dəvjɛ̃ mɔ̃ kɔsmos,
ɛ̃si ma vwa lakte səʁa tjεnə…

mesmaʁk…