Poème-France.com

Slam : L’ami D’une Autre Faim.



L’ami D’une Autre Faim.

La honte, la peur, la mort de mon cœur,
Ce sont les cris de mon heure.
La vie est à l’extérieur et la chaleur me fuit,
C’est la terre qui me cuit.
~
La nuit, mon cœur gronde,
Mon âme réfléchit à un autre monde.
Sans ennuis, sans problèmes, sans gris, sans haines.
Maux proscrits, fierté et orgueil abolis.
La tristesse bien définie meurt avec cette vie.
~
Par tes rires tu le dis,
La vie n’est pas que douleur.
C’est beau ce sourire, je pourrais même l’envier,
Comme vouloir l’isoler, pour m’le faire partager.
~
Le penser, le voir, le dire ou l’écrire,
Ce n’est qu’une trêve,
Seulement la fin d’un rêve,
Jusqu’au prochain matin…
~
~
Je comprends, mais j’ai mieux…
Ouvre les yeux et regarde bien.
Cette ombre elle te tient,
Regarde encore, ce n’est pas en vain.
Elle demande un effort.
~
Cette petite lueur,
Celle que sans cesse tu effleures,
Celle qui te laisse en un coup de vent,
Elle représente le grand.
Pas le grand d’un rien,
Pas le grand sans lutte,
Mais le grand de toi,
Tu verras,
Cette fin, tu l’as bute 100 fois.
~
Ta renaissance n’appartient qu’à toi.
Laisse-toi submerger par un espoir profond,
Le sens du pour-soi, te bâtira un pont,
Reliant passé et présent pour former avenir,
Le grand Mont devant, on peut tous le franchir.
Je t’assure… tu pourras tout te construire.
Mickaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɔ̃tə, la pœʁ, la mɔʁ də mɔ̃ kœʁ,
sə sɔ̃ lε kʁi də mɔ̃n- œʁ.
la vi εt- a lεksteʁjœʁ e la ʃalœʁ mə fɥi,
sε la teʁə ki mə kɥi.
tildə
la nɥi, mɔ̃ kœʁ ɡʁɔ̃də,
mɔ̃n- amə ʁefleʃi a œ̃n- otʁə mɔ̃də.
sɑ̃z- ɑ̃nɥi, sɑ̃ pʁɔblεmə, sɑ̃ ɡʁi, sɑ̃-εnə.
mo pʁɔskʁi, fjεʁte e ɔʁɡœj abɔli.
la tʁistεsə bjɛ̃ defini məʁ avεk sεtə vi.
tildə
paʁ tε ʁiʁə ty lə di,
la vi nε pa kə dulœʁ.
sε bo sə suʁiʁə, ʒə puʁʁε mεmə lɑ̃vje,
kɔmə vulwaʁ lizɔle, puʁ mlə fεʁə paʁtaʒe.
tildə
lə pɑ̃se, lə vwaʁ, lə diʁə u lekʁiʁə,
sə nε kynə tʁεvə,
sələmɑ̃ la fɛ̃ dœ̃ ʁεvə,
ʒysko pʁoʃɛ̃ matɛ̃…
tildə
tildə
ʒə kɔ̃pʁɑ̃, mε ʒε mjø…
uvʁə lεz- iøz- e ʁəɡaʁdə bjɛ̃.
sεtə ɔ̃bʁə εllə tə tjɛ̃,
ʁəɡaʁdə ɑ̃kɔʁə, sə nε pa ɑ̃ vɛ̃.
εllə dəmɑ̃də œ̃n- efɔʁ.
tildə
sεtə pətitə lɥœʁ,
sεllə kə sɑ̃ sεsə ty eflœʁə,
sεllə ki tə lεsə ɑ̃n- œ̃ ku də vɑ̃,
εllə ʁəpʁezɑ̃tə lə ɡʁɑ̃.
pa lə ɡʁɑ̃ dœ̃ ʁjɛ̃,
pa lə ɡʁɑ̃ sɑ̃ lytə,
mε lə ɡʁɑ̃ də twa,
ty veʁa,
sεtə fɛ̃, ty la bytə sɑ̃ fwa.
tildə
ta ʁənεsɑ̃sə napaʁtjɛ̃ ka twa.
lεsə twa sybmεʁʒe paʁ œ̃n- εspwaʁ pʁɔfɔ̃,
lə sɑ̃s dy puʁ swa, tə batiʁa œ̃ pɔ̃,
ʁəljɑ̃ pase e pʁezɑ̃ puʁ fɔʁme avəniʁ,
lə ɡʁɑ̃ mɔ̃ dəvɑ̃, ɔ̃ pø tus lə fʁɑ̃ʃiʁ.
ʒə tasyʁə… ty puʁʁa tu tə kɔ̃stʁɥiʁə.