Poème-France.com

Poeme : Le Monde Doit Changer



Le Monde Doit Changer

Un monde si triste si sombre qui a envahie notre esprit
Ne fait que grandir de jour en jours
Et si nous ne faisons rien, se sera pour toujours
Alors aujourd’hui je voudrais que la lumière jaillie

Pour faire briller de mille feux ce monde si sombre
Pour que disparaisses dans nos vie tout ces ombres
Qui nous empêche de voir que la lumière fait disparaitre le noir
Pour qu’enfin renaisse l’espoir, pour pouvoir enfin y croire

Alors ouvré vos cœur, laisser vous submerger par tant de chaleur
Laisser enfin revenir à nouveau ce bonheur
Crée de vos mains avec vos poèmes cette lumière
Qui contre ce monde nous feras gagner toute nos guerres

Qui embellira nos vie pour qu’enfin mains dans la main réuni
Nous pourrons maintenant libérer tout nos esprits
Pour dessiner un monde de partage et de paix
Qui nous guideras pour l’éternité

Ne laisser pas la peur vous rendre prisonnier
Ne laisser pas les préjuger vous guider
Ne laisser pas le racisme vous aveugler
Ouvrer vos cœurs et prier
Angeetmuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də si tʁistə si sɔ̃bʁə ki a ɑ̃vai nɔtʁə εspʁi
nə fε kə ɡʁɑ̃diʁ də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
e si nu nə fəzɔ̃ ʁjɛ̃, sə səʁa puʁ tuʒuʁ
alɔʁz- oʒuʁdɥi ʒə vudʁε kə la lymjεʁə ʒaji

puʁ fεʁə bʁije də milə fø sə mɔ̃də si sɔ̃bʁə
puʁ kə dispaʁεsə dɑ̃ no vi tu sεz- ɔ̃bʁə
ki nuz- ɑ̃pεʃə də vwaʁ kə la lymjεʁə fε dispaʁεtʁə lə nwaʁ
puʁ kɑ̃fɛ̃ ʁənεsə lεspwaʁ, puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ i kʁwaʁə

alɔʁz- uvʁe vo kœʁ, lεse vu sybmεʁʒe paʁ tɑ̃ də ʃalœʁ
lεse ɑ̃fɛ̃ ʁəvəniʁ a nuvo sə bɔnœʁ
kʁe də vo mɛ̃z- avεk vo pɔεmə sεtə lymjεʁə
ki kɔ̃tʁə sə mɔ̃də nu fəʁa ɡaɲe tutə no ɡeʁə

ki ɑ̃bεlliʁa no vi puʁ kɑ̃fɛ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ ʁeyni
nu puʁʁɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ libeʁe tu noz- εspʁi
puʁ desine œ̃ mɔ̃də də paʁtaʒə e də pε
ki nu ɡidəʁa puʁ letεʁnite

nə lεse pa la pœʁ vu ʁɑ̃dʁə pʁizɔnje
nə lεse pa lε pʁeʒyʒe vu ɡide
nə lεse pa lə ʁasismə vuz- avøɡle
uvʁe vo kœʁz- e pʁje