Poème-France.com

Poeme : J’aime Les Mamans



J’aime Les Mamans

A toutes les mamans qui ont donnés naissance
Je dédies ces quelques mots qui parlent de l’enfance

Innocence de l’enfance

Le matin, enfance
Le midi adolescence
L’après-midi, adulte qui donne naissance
Le soir, mère, femme et épouse par en alternance

Chaque jour, nous ouvrons les yeux sur des êtres merveilleux
Chaque jour, nous préparons nos anges pour les aider au mieux
Chaque jour, nous partons travailler en pensant à eux
Chaque jour, nous rentrons pour veiller à ce qu’ils soient heureux.

Tendre bouleversement que d’avoir des enfants
Tendre ressentiments que d’aimer ses enfants
Tendre questionnements qu’éduquer l’adolescent
Tendre énervement que de dire ’non’ assurément

Nous sommes des mamans et nous vivons pour eux
Chaque secondes, chaque minutes nous pensons pour deux
Papas ne m’en voulez pas, vous êtes toujours là
Mais 9 mois dans nos ventres, ça ne s’oubli pas

Ils sont notre chaire notre sang, on ne peut que les aimer
Ils sont anges ou démons, on ne peut que s’énerver
Mais tout on fond du cœur, ils restent des trésors
Des trésors d’innocence, et même d’insouciance

Enfants gardez votre innocence,
Enfants gagnez en assurance,
Mamans gardez confiance ! ! !
Mido

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tutə lε mamɑ̃ ki ɔ̃ dɔne nεsɑ̃sə
ʒə dedi sε kεlk mo ki paʁle də lɑ̃fɑ̃sə

inɔsɑ̃sə də lɑ̃fɑ̃sə

lə matɛ̃, ɑ̃fɑ̃sə
lə midi adɔlesɑ̃sə
lapʁε midi, adyltə ki dɔnə nεsɑ̃sə
lə swaʁ, mεʁə, famə e epuzə paʁ ɑ̃n- altεʁnɑ̃sə

ʃakə ʒuʁ, nuz- uvʁɔ̃ lεz- iø syʁ dεz- εtʁə- mεʁvεjø
ʃakə ʒuʁ, nu pʁepaʁɔ̃ noz- ɑ̃ʒə puʁ lεz- εde o mjø
ʃakə ʒuʁ, nu paʁtɔ̃ tʁavaje ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a ø
ʃakə ʒuʁ, nu ʁɑ̃tʁɔ̃ puʁ vεje a sə kil swae œʁø.

tɑ̃dʁə buləvεʁsəmɑ̃ kə davwaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃
tɑ̃dʁə ʁəsɑ̃timɑ̃ kə dεme sεz- ɑ̃fɑ̃
tɑ̃dʁə kεstjɔnəmɑ̃ kedyke ladɔlesɑ̃
tɑ̃dʁə enεʁvəmɑ̃ kə də diʁənɔnasyʁemɑ̃

nu sɔmə dε mamɑ̃z- e nu vivɔ̃ puʁ ø
ʃakə səɡɔ̃də, ʃakə minytə nu pɑ̃sɔ̃ puʁ dø
papa nə mɑ̃ vule pa, vuz- εtə tuʒuʁ la
mε nəf mwa dɑ̃ no vɑ̃tʁə, sa nə subli pa

il sɔ̃ nɔtʁə ʃεʁə nɔtʁə sɑ̃, ɔ̃ nə pø kə lεz- εme
il sɔ̃t- ɑ̃ʒəz- u demɔ̃, ɔ̃ nə pø kə senεʁve
mε tut- ɔ̃ fɔ̃ dy kœʁ, il ʁεste dε tʁezɔʁ
dε tʁezɔʁ dinɔsɑ̃sə, e mεmə dɛ̃susjɑ̃sə

ɑ̃fɑ̃ ɡaʁde vɔtʁə inɔsɑ̃sə,
ɑ̃fɑ̃ ɡaɲez- ɑ̃n- asyʁɑ̃sə,
mamɑ̃ ɡaʁde kɔ̃fjɑ̃sə ! ! !