Poème-France.com

Poeme : Terre



Terre

T héatre sans rideau d’une histoire d’amour
E ntre l’homme et l’homme, et toi, tu n’y peux rien !
R ealité planétaire d’une destruction volontaire
R egarde ce qu’on a fait de toi : -Une poubelle-.
E ntre ta plénitude, et le désir de pouvoir de la race humaine

TERRE… TERRE

T héatre de marionnettes, on tire sur des ficelles
E t toi, tu perds petit à petit la vie
R éalité planétaire d’une destruction sans frontière
R appelle-toi ce temps où tu étais jeune et belle
E n tre ta beauté et le pouvoir de la race humaine

TERRE… TERRE

T héatre merveilleux, au sept merveilles
E toile de notre galaxie
R ayonnante il y a un siècle
R egarde toi : -tu es ternie-
E coute les buldozers, et les pioches qui t’abiment

TERRE… TERRE…

T u n’es plus qu’une vaste cicatrice
E t nous ne savons plus comment t’aider
R épond à nos questions, comment peux-t’on t’aider ?
R ealité planétaire d’une destruction volontaire
E pargne nous et vange -toi : sois encore plus belle-
Mido

PostScriptum

… (F) … pour que la terre tourne encore des siècles, soyons solidaires, écrivons sa beauté…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

te eatʁə sɑ̃ ʁido dynə istwaʁə damuʁ
ə ntʁə lɔmə e lɔmə, e twa, ty ni pø ʁjɛ̃ !
εʁ əalite planetεʁə dynə dεstʁyksjɔ̃ vɔlɔ̃tεʁə
εʁ əɡaʁdə sə kɔ̃n- a fε də twa : ynə pubεllə.
ə ntʁə ta plenitydə, e lə deziʁ də puvwaʁ də la ʁasə ymεnə

teʁə… teʁə

te eatʁə də maʁjɔnεtə, ɔ̃ tiʁə syʁ dε fisεllə
ə te twa, ty pεʁd pəti a pəti la vi
εʁ ealite planetεʁə dynə dεstʁyksjɔ̃ sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə
εʁ apεllə twa sə tɑ̃z- u ty etε ʒənə e bεllə
ə εn tʁə ta bote e lə puvwaʁ də la ʁasə ymεnə

teʁə… teʁə

te eatʁə mεʁvεjø, o sεt mεʁvεjə
ə twalə də nɔtʁə ɡalaksi
εʁ εjɔnɑ̃tə il i a œ̃ sjεklə
εʁ əɡaʁdə twa : ty ε tεʁni
ə kutə lε byldɔze, e lε pjoʃə ki tabime

teʁə… teʁə…

te y nε plys kynə vastə sikatʁisə
ə te nu nə savɔ̃ plys kɔmɑ̃ tεde
εʁ epɔ̃t- a no kεstjɔ̃, kɔmɑ̃ pø tɔ̃ tεde ?
εʁ əalite planetεʁə dynə dεstʁyksjɔ̃ vɔlɔ̃tεʁə
ə paʁɲə nuz- e vɑ̃ʒə twa : swaz- ɑ̃kɔʁə plys bεllə