Poème-France.com

Poeme : Quelque Part En France



Quelque Part En France

Un tout petit village
Au milieu de nulle part
Tu y as vu le jour
Tu y habites toujours
Des petites rues en pente
Que tu peines à gravir
Des maisons hors du temps
Remplies de souvenirs
Tu revoies le café
A la terrasse bondée
Les piliers de bistrot
A la voix éraillée
Des joueurs de belote
A une table installés
Il y a bien longtemps
Que l’école est fermée
L’Institutrice est devenue un retraitée
Les rires d’enfants se sont tus
Le boucher, le boulanger
Ont eux aussi disparus
L’Église n’est ouverte
Qu’en de rares occasions
Un mariage, un baptême
Un Ancien qui s’est éteint
Sur la petite place
Au milieu du village
Tu entends les flons flons
Les airs d’accordéon
Te voilà redevenue
Une toute jeune fille
Qui rêve au Prince charmant
Et dans tes yeux qui brillent
S’est arrêté le Temps
Mistou 14 Janvier 2016
Copyright 2R6U1FA

3 | 1 |
0
Commenter
Miistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ tu pəti vilaʒə
o miljø də nylə paʁ
ty i a vy lə ʒuʁ
ty i-abitə tuʒuʁ
dε pətitə ʁyz- ɑ̃ pɑ̃tə
kə ty pεnəz- a ɡʁaviʁ
dε mεzɔ̃z- ɔʁ dy tɑ̃
ʁɑ̃pli də suvəniʁ
ty ʁəvwa lə kafe
a la teʁasə bɔ̃de
lε pilje də bistʁo
a la vwa eʁaje
dε ʒuœʁ də bəlɔtə
a ynə tablə ɛ̃stale
il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
kə lekɔlə ε fεʁme
lɛ̃stitytʁisə ε dəvənɥ œ̃ ʁətʁεte
lε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃ sə sɔ̃ tys
lə buʃe, lə bulɑ̃ʒe
ɔ̃ øz- osi dispaʁys
leɡlizə nεt- uvεʁtə
kɑ̃ də ʁaʁəz- ɔkazjɔ̃
œ̃ maʁjaʒə, œ̃ batεmə
œ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ki sεt- etɛ̃
syʁ la pətitə plasə
o miljø dy vilaʒə
ty ɑ̃tɑ̃ lε flɔ̃ flɔ̃
lεz- εʁ dakɔʁdeɔ̃
tə vwala ʁədəvənɥ
ynə tutə ʒənə fijə
ki ʁεvə o pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
e dɑ̃ tεz- iø ki bʁije
sεt- aʁεte lə tɑ̃
mistu katɔʁzə ʒɑ̃vje dø milə sεzə
kɔpiʁajt dø εʁ siz- y œ̃ fa

tʁwa baʁə œ̃ baʁə
zeʁo
kɔmɑ̃te