Poème-France.com

Poeme : Le Choix



Le Choix

Il va te falloir faire un choix
Cesser de ne penser qu’à « Toi »
Quand bien même je pars perdante
Je veux toujours croire à ma chance

Je suis comme une pierre qui roule
Jouant ma vie à quitte ou double
Les jours passent entre joies et peines
Oscillant entre amour et haine

Tu as toujours choisi ta Vie
Vécu en terrain conquis
Comme un « Seigneur » du Moyen-âge
Auquel la « Cour » rend les hommages

Ma vie est entre parenthèses
Je n’ai besoin que de tendresse
Il me faudrait croire au bonheur
Pour pouvoir conjurer la peur

Es-tu ma chance ou mon malheur ?
Toi qui sait faire battre mon cœur
Toi qui a su me rendre « Femme »
Pour mieux laisser jaillir mes larmes
Mistou 22 Juin 2016
Copyright 2R6U1FA
Miistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il va tə falwaʁ fεʁə œ̃ ʃwa
sese də nə pɑ̃se ka « twa »
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə ʒə paʁ pεʁdɑ̃tə
ʒə vø tuʒuʁ kʁwaʁə a ma ʃɑ̃sə

ʒə sɥi kɔmə ynə pjeʁə ki ʁulə
ʒuɑ̃ ma vi a kitə u dublə
lε ʒuʁ pase ɑ̃tʁə ʒwaz- e pεnə
ɔsijɑ̃ ɑ̃tʁə amuʁ e-εnə

ty a tuʒuʁ ʃwazi ta vi
veky ɑ̃ teʁɛ̃ kɔ̃ki
kɔmə yn « sεɲəʁ » dy mwajɛ̃ aʒə
okεl la « kuʁ » ʁɑ̃ lεz- ɔmaʒə

ma vi εt- ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə
ʒə nε bəzwɛ̃ kə də tɑ̃dʁεsə
il mə fodʁε kʁwaʁə o bɔnœʁ
puʁ puvwaʁ kɔ̃ʒyʁe la pœʁ

ε ty ma ʃɑ̃sə u mɔ̃ malœʁ ?
twa ki sε fεʁə batʁə mɔ̃ kœʁ
twa ki a sy mə ʁɑ̃dʁə « famə »
puʁ mjø lεse ʒajiʁ mε laʁmə
mistu vɛ̃t- dø ʒɥɛ̃ dø milə sεzə
kɔpiʁajt dø εʁ siz- y œ̃ fa