Poème-France.com

Poeme : Pauvre France



Pauvre France

Pauvre France

Notre belle Terre d’accueil
Aujourd’hui est en deuil
Liberté d’expression
Assassinée sans raison
Jeunesse déboussolée
Jeunesse embrigadée
Par des gens malveillants
Qui se croient importants

Pauvre France
Hier encore on pouvait vivre
En toute liberté, même la nuit tombée
Hier, on ne devait pas s’excuser d’être Français

Vive la France
Elle est si belle notre Patrie
Haut les cœurs
Être Française, pour Moi
Est le plus grand Honneur
Mistou Janvier 2015
Miistou

PostScriptum

Écrit au lendemain des attentats contre Charlie Hebdo mais malheureusement toujours d’actualité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə fʁɑ̃sə

nɔtʁə bεllə teʁə dakœj
oʒuʁdɥi εt- ɑ̃ dəj
libεʁte dεkspʁesjɔ̃
asasine sɑ̃ ʁεzɔ̃
ʒənεsə debusɔle
ʒənεsə ɑ̃bʁiɡade
paʁ dε ʒɑ̃ malvεjɑ̃
ki sə kʁwae ɛ̃pɔʁtɑ̃

povʁə fʁɑ̃sə
jεʁ ɑ̃kɔʁə ɔ̃ puvε vivʁə
ɑ̃ tutə libεʁte, mεmə la nɥi tɔ̃be
jεʁ, ɔ̃ nə dəvε pa sεkskyze dεtʁə fʁɑ̃sε

vivə la fʁɑ̃sə
εllə ε si bεllə nɔtʁə patʁi
o lε kœʁ
εtʁə fʁɑ̃sεzə, puʁ mwa
ε lə plys ɡʁɑ̃t- ɔnœʁ
mistu ʒɑ̃vje dø milə kɛ̃zə