Poème-France.com

Poeme : L’islam



L’islam

On nous rebat les oreilles avec l’Islam
Surtout ne pas froisser ces pauvres âmes
On nous parle de Juifs
De l’État Hébraïque
On veut enterrer le Christianisme
Au profit de l’Obscurantisme
On nous culpabilise
Les mosquées fleurissent
Les Églises « défleurissent »
On nous dit viande halal
Et épiceries cacher
Oubliant le Siflar, l’Andouillette… nos repères
On ferme nos Églises
Pendant que dans la rue
Les prières s’improvisent
Pauvre France

Nos Fêtes Religieuses dérangent
Une minorité qui cherche à s’imposer
Les Traditions de notre enfance
De plus en plus bafouées.
Ce sont nos « Différences »
Qui font notre Fierté
Et qui nous donnent envie
De nous sentir Français
Nos Fêtes Religieuses
Noël, Pâques et bien d’autres
Se trouvent en point de mire
Où est notre Avenir ?
Certains mots sont tabous
Est-on encore « Chez Nous » ?
Notre Histoire, notre Passé
Gommés en toute impunité
Avec quelques complicités
Quand « Tolérance »
Rime avec « Inconscience »
Français Réveillez-vous
Ensemble restons « DEBOUT »
Mistou

Poésie ♥
Miistou

PostScriptum

Écrit au moment des Attentats contre Charlie Hebdo mais malheureusement toujours d’actualité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nu ʁəba lεz- ɔʁεjəz- avεk lislam
syʁtu nə pa fʁwase sε povʁəz- amə
ɔ̃ nu paʁlə də ʒɥif
də leta ebʁajkə
ɔ̃ vø ɑ̃teʁe lə kʁistjanismə
o pʁɔfi də lɔpskyʁɑ̃tismə
ɔ̃ nu kylpabilizə
lε mɔske fləʁise
lεz- eɡlizəs « defləʁisεnt »
ɔ̃ nu di vjɑ̃də-alal
e episəʁi kaʃe
ubljɑ̃ lə siflaʁ, lɑ̃dujεtə… no ʁəpεʁə
ɔ̃ fεʁmə noz- eɡlizə
pɑ̃dɑ̃ kə dɑ̃ la ʁy
lε pʁjεʁə sɛ̃pʁɔvize
povʁə fʁɑ̃sə

no fεtə ʁəliʒjøzə deʁɑ̃ʒe
ynə minɔʁite ki ʃεʁʃə a sɛ̃poze
lε tʁadisjɔ̃ də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
də plysz- ɑ̃ plys bafue.
sə sɔ̃ nɔs « difeʁɑ̃səs »
ki fɔ̃ nɔtʁə fjεʁte
e ki nu dɔne ɑ̃vi
də nu sɑ̃tiʁ fʁɑ̃sε
no fεtə ʁəliʒjøzə
nɔεl, pakz- e bjɛ̃ dotʁə
sə tʁuve ɑ̃ pwɛ̃ də miʁə
u ε nɔtʁə avəniʁ ?
sεʁtɛ̃ mo sɔ̃ tabus
εt- ɔ̃n- ɑ̃kɔʁə « ʃe nus » ?
nɔtʁə istwaʁə, nɔtʁə pase
ɡɔmez- ɑ̃ tutə ɛ̃pynite
avεk kεlk kɔ̃plisite
kɑ̃d « tɔleʁɑ̃sə »
ʁimə avək « ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə »
fʁɑ̃sε ʁevεje vu
ɑ̃sɑ̃blə ʁεstɔ̃s « dəbut »
mistu

pɔezi