Poème-France.com

Poeme : Premiers Émois



Premiers Émois

Dans ce petit bal de campagne
Sur un parquet un peu bancal
J’attendais que tu me regardes
Le cœur déjà dans les étoiles

L’Orchestre attaquait une Marche
Les premiers couples se formaient
Et moi dans mon coin j’espérais
Que par la main, tu me prendrais

Se succédaient les marches, les tangos, les paso
Je te regardais danser
Ton sourire à se damner
Pour moi, tu étais le plus beau

En regardant tes beaux yeux bleus
J’attendais ce fameux « Tango bleu »
Me permettant de t’inviter
Sans la Bienséance « bafouée »

Tu m’as souri et dans mon cœur en émoi
Tu as mis le branle-bas de combat
J’étais si bien dans tes bras
Et la musique guidait nos pas
Mistou 3 Mars 2017
Miistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə pəti bal də kɑ̃paɲə
syʁ œ̃ paʁkε œ̃ pø bɑ̃kal
ʒatɑ̃dε kə ty mə ʁəɡaʁdə
lə kœʁ deʒa dɑ̃ lεz- etwalə

lɔʁkεstʁə atakε ynə maʁʃə
lε pʁəmje kuplə sə fɔʁmε
e mwa dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃ ʒεspeʁε
kə paʁ la mɛ̃, ty mə pʁɑ̃dʁε

sə syksedε lε maʁʃə, lε tɑ̃ɡo, lε pazo
ʒə tə ʁəɡaʁdε dɑ̃se
tɔ̃ suʁiʁə a sə damne
puʁ mwa, ty etε lə plys bo

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ tε boz- iø bløs
ʒatɑ̃dε sə famøks « tɑ̃ɡo blø »
mə pεʁmεtɑ̃ də tɛ̃vite
sɑ̃ la bjɛ̃seɑ̃sə « bafueə »

ty ma suʁi e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa
ty a mi lə bʁɑ̃lə ba də kɔ̃ba
ʒetε si bjɛ̃ dɑ̃ tε bʁa
e la myzikə ɡidε no pa
mistu tʁwa maʁs dø milə di- sεt