Poème-France.com

Poeme : La Feuille Et Le Crayon



La Feuille Et Le Crayon

La page blanche attend
Depuis bien trop longtemps
Elle a convié son ami le crayon
Qui n’a pas répondu à son invitation.

Elle se sent trahie,
Elle est anéantie
Elle est presque en colère
Elle vit un vrai calvaire

Ce tout petit crayon
Qui n’en fait qu’à sa tête
A décidé de faire grève
Sans donner la moindre raison

La feuille lui propose
D’écrire de la prose
« D’accord » dit le crayon
J’y mets une condition

Cette si jolie page blanche
Et son gentil crayon
Se sont dit « Oui » ce soir
Leurs cœurs au diapason
Mistou 7 Mars 2017
Miistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʒə blɑ̃ʃə atɑ̃
dəpɥi bjɛ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃
εllə a kɔ̃vje sɔ̃n- ami lə kʁεjɔ̃
ki na pa ʁepɔ̃dy a sɔ̃n- ɛ̃vitasjɔ̃.

εllə sə sɑ̃ tʁai,
εllə εt- aneɑ̃ti
εllə ε pʁεskə ɑ̃ kɔlεʁə
εllə vit œ̃ vʁε kalvεʁə

sə tu pəti kʁεjɔ̃
ki nɑ̃ fε ka sa tεtə
a deside də fεʁə ɡʁεvə
sɑ̃ dɔne la mwɛ̃dʁə ʁεzɔ̃

la fœjə lɥi pʁɔpozə
dekʁiʁə də la pʁozə
« dakɔʁd » dit lə kʁεjɔ̃
ʒi mεtz- ynə kɔ̃disjɔ̃

sεtə si ʒɔli paʒə blɑ̃ʃə
e sɔ̃ ʒɑ̃til kʁεjɔ̃
sə sɔ̃ dit « ui » sə swaʁ
lœʁ kœʁz- o djapazɔ̃
mistu sεt maʁs dø milə di- sεt