Poème-France.com

Poeme : L’invitation



L’invitation

Dans ce restaurant discret
Où tu m’as invité à dîner
Tu t’es installé face à moi
Je t’écoute me parler de toi

Une ambiance feutrée
Des bougies allumées
Quelques notes de musique
Diffusées en sourdine

Une petite table bien cachée
A l’abri des regards indiscrets
Mes sens se sont embrasés
Lorsque nos mains se sont frôlées

Dans mon assiette, une rose
Une rose rouge à peine éclose
Prélude à de doux sentiments
Qui nous font savourer l’instant

Le vin me monte à la tête
Je suis un petit peu « pompette »
Ton regard se fait insistant
Comme celui de tous les amants

Une lueur dans ton regard
Sous ton sourire goguenard
Tu m’as invité à danser
La nuit ne fait que commencer
Miistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə ʁεstoʁɑ̃ diskʁε
u ty ma ɛ̃vite a dine
ty tε ɛ̃stale fasə a mwa
ʒə tekutə mə paʁle də twa

ynə ɑ̃bjɑ̃sə føtʁe
dε buʒiz- alyme
kεlk nɔtə də myzikə
difyzez- ɑ̃ suʁdinə

ynə pətitə tablə bjɛ̃ kaʃe
a labʁi dε ʁəɡaʁdz- ɛ̃diskʁε
mε sɑ̃s sə sɔ̃t- ɑ̃bʁaze
lɔʁskə no mɛ̃ sə sɔ̃ fʁole

dɑ̃ mɔ̃n- asjεtə, ynə ʁozə
ynə ʁozə ʁuʒə a pεnə eklozə
pʁelydə a də du sɑ̃timɑ̃
ki nu fɔ̃ savuʁe lɛ̃stɑ̃

lə vɛ̃ mə mɔ̃tə a la tεtə
ʒə sɥiz- œ̃ pəti pø « pɔ̃pεtə »
tɔ̃ ʁəɡaʁ sə fε ɛ̃sistɑ̃
kɔmə səlɥi də tus lεz- amɑ̃

ynə lɥœʁ dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ
su tɔ̃ suʁiʁə ɡɔɡənaʁ
ty ma ɛ̃vite a dɑ̃se
la nɥi nə fε kə kɔmɑ̃se