Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Annee



Nouvelle Annee

Une année s’est enfuie
Sous couvert de la nuit
Emportant avec elle
Sa cohorte de misères

A grand renfort de bruits
De musique et de rires
Une nouvelle venue
Arrive toute émue

Elle a tout un programme
Où elle bannie les armes
Elle prône la solidarité
Pour aider tous nos aînés

Elle parle de partages
De chasser les orages
De donner des logements
A tous les pauvres gens

Elle appelle l’espérance
Dans nos cœurs en souffrance
Elle parle d’égalité
*De plus de libertés

Elle appelle à la tolérance
Voudrait restaurer la confiance
Une nouvelle année est née
On se reprend à espérer
Mistou 3 Janvier 2018
Miistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ane sεt- ɑ̃fɥi
su kuvεʁ də la nɥi
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk εllə
sa kɔɔʁtə də mizεʁə

a ɡʁɑ̃ ʁɑ̃fɔʁ də bʁɥi
də myzikə e də ʁiʁə
ynə nuvεllə vənɥ
aʁivə tutə emɥ

εllə a tut- œ̃ pʁɔɡʁamə
u εllə bani lεz- aʁmə
εllə pʁonə la sɔlidaʁite
puʁ εde tus noz- εne

εllə paʁlə də paʁtaʒə
də ʃase lεz- ɔʁaʒə
də dɔne dε lɔʒəmɑ̃
a tus lε povʁə- ʒɑ̃

εllə apεllə lεspeʁɑ̃sə
dɑ̃ no kœʁz- ɑ̃ sufʁɑ̃sə
εllə paʁlə deɡalite
asteʁiskə də plys də libεʁte

εllə apεllə a la tɔleʁɑ̃sə
vudʁε ʁεstoʁe la kɔ̃fjɑ̃sə
ynə nuvεllə ane ε ne
ɔ̃ sə ʁəpʁɑ̃t- a εspeʁe
mistu tʁwa ʒɑ̃vje dø milə diz- ɥit