Poème-France.com

Poeme : Cailloux



Cailloux

Ils sont comme deux écorchés vifs
De chaque côté de la frontière
Ils ne peuvent plus croire à la vie
Qui n’apporte que de la misère

Elle a subi tous les outrages
Qui lui ont fait perdre son âme
Son cerveau s’est emmuré
Le silence s’est installé

Ils ont joué avec son corps
Sans avoir le moindre remords
Ils l’ont laissée anéantie
Dans une vie où tout est gris

Elle se revoit dans le pommier
La guerre n’était pas arrivée
Victor l’aidait à s’installer
Là-haut dans leur jardin secret

La guerre a volé son enfance
Elle n’est que source de souffrances
Pour elle plus rien n’a d’importance
Elle s’est perdue dans le silence

Alors elle a pris son violon
Pour ne pas perdre la raison
C’est sa façon de s’exprimer
De conjuguer le verbe aimer

Chaque jour, devant la frontière
Elle attend, elle ne sait quoi
Le soleil brille derrière la fenêtre
Maintenant elle sait, elle le voit
Miistou

PostScriptum

10 Février 2018
Ce poème est tiré d’une pièce de théâtre et sur la scène, les cailloux symbolisent la frontière.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ kɔmə døz- ekɔʁʃe vif
də ʃakə kote də la fʁɔ̃tjεʁə
il nə pəve plys kʁwaʁə a la vi
ki napɔʁtə kə də la mizεʁə

εllə a sybi tus lεz- utʁaʒə
ki lɥi ɔ̃ fε pεʁdʁə sɔ̃n- amə
sɔ̃ sεʁvo sεt- ɑ̃myʁe
lə silɑ̃sə sεt- ɛ̃stale

ilz- ɔ̃ ʒue avεk sɔ̃ kɔʁ
sɑ̃z- avwaʁ lə mwɛ̃dʁə ʁəmɔʁd
il lɔ̃ lεse aneɑ̃ti
dɑ̃z- ynə vi u tut- ε ɡʁi

εllə sə ʁəvwa dɑ̃ lə pɔmje
la ɡeʁə netε pa aʁive
viktɔʁ lεdε a sɛ̃stale
la-o dɑ̃ lœʁ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε

la ɡeʁə a vɔle sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
εllə nε kə suʁsə də sufʁɑ̃sə
puʁ εllə plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
εllə sε pεʁdɥ dɑ̃ lə silɑ̃sə

alɔʁz- εllə a pʁi sɔ̃ vjɔlɔ̃
puʁ nə pa pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
sε sa fasɔ̃ də sεkspʁime
də kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə εme

ʃakə ʒuʁ, dəvɑ̃ la fʁɔ̃tjεʁə
εllə atɑ̃, εllə nə sε kwa
lə sɔlεj bʁijə dəʁjεʁə la fənεtʁə
mɛ̃tənɑ̃ εllə sε, εllə lə vwa