Poème-France.com

Poeme : Des Cendres



Des Cendres

Des cendres
Descendre sous terre
Déposer
Ou enterrer la hache de guerre
En terrain neutre enfin
Et cueillez les raisins de la paix
Même au prix d’une vie condamnée

Sortez les drapeaux blancs
Tirer des balles à blanc
Avant que brûle le feu
Avant que coule le sang

L’essence
Les sens en peine
Écoulée
Et allumer la mèche qui traine
En terrain miné, sans fin
Et que pourrissent les raisins de la paix
Au prix de millions de vies condamnées

Rangez les drapeaux blancs
C’n’sont plus des balles à blanc
Alors que coule le feu
Alors que brûle le sang

Alors il ne restera plus que…
Des cendres
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε sɑ̃dʁə
desɑ̃dʁə su teʁə
depoze
u ɑ̃teʁe la-aʃə də ɡeʁə
ɑ̃ teʁɛ̃ nøtʁə ɑ̃fɛ̃
e kœje lε ʁεzɛ̃ də la pε
mεmə o pʁi dynə vi kɔ̃damne

sɔʁte lε dʁapo blɑ̃
tiʁe dε baləz- a blɑ̃
avɑ̃ kə bʁylə lə fø
avɑ̃ kə kulə lə sɑ̃

lesɑ̃sə
lε sɑ̃sz- ɑ̃ pεnə
ekule
e alyme la mεʃə ki tʁεnə
ɑ̃ teʁɛ̃ mine, sɑ̃ fɛ̃
e kə puʁʁise lε ʁεzɛ̃ də la pε
o pʁi də miljɔ̃ də vi kɔ̃damne

ʁɑ̃ʒe lε dʁapo blɑ̃
snsɔ̃ plys dε baləz- a blɑ̃
alɔʁ kə kulə lə fø
alɔʁ kə bʁylə lə sɑ̃

alɔʁz- il nə ʁεstəʁa plys kə…
dε sɑ̃dʁə