Poème-France.com

Chanson : A Tes Pieds



A Tes Pieds

J’ai acheté des mots
Bon marché
Des mots sur une page
Déposés
Des mots comme des fleurs fanées
Qui perdent de leur sens
A chaque pétale tombée…
A tes pieds, oh à tes pieds !
Des mots sans queue ni tête
Inspirés
Juste des idées reçus
Facturés
Des mots qui à la longue
Perdent de leur pureté
Comme ma rivière qui coule…
A tes pieds, oh à tes pieds !
A tes pieds, oh à tes pieds !
Des mots et autant de maux
Démodés
A ne plus rien comprendre
Des données
Des mots tels des enfants nés
Pour effacer la douleur
De chaque larme tombée…
A tes pieds, oh à tes pieds !
Des mots qui tournent en rond
Égarés
A me faire encore tomber
A tes pieds
Des mots qui dans la tombe
Emportent leur secret
Comme ma rivière qui coule…
A tes pieds, oh à tes pieds !
A tes pieds, oh à tes pieds !
Comme ma rivière qui coule…
A tes pieds, oh à tes pieds !

DM.
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε aʃəte dε mo
bɔ̃ maʁʃe
dε mo syʁ ynə paʒə
depoze
dε mo kɔmə dε flœʁ fane
ki pεʁde də lœʁ sɑ̃s
a ʃakə petalə tɔ̃be…
a tε pje, ɔ a tε pje !
dε mo sɑ̃ kø ni tεtə
ɛ̃spiʁe
ʒystə dεz- ide ʁəsys
faktyʁe
dε mo ki a la lɔ̃ɡ
pεʁde də lœʁ pyʁəte
kɔmə ma ʁivjεʁə ki kulə…
a tε pje, ɔ a tε pje !
a tε pje, ɔ a tε pje !
dε moz- e otɑ̃ də mo
demɔde
a nə plys ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
dε dɔne
dε mo tεl dεz- ɑ̃fɑ̃ nes
puʁ efase la dulœʁ
də ʃakə laʁmə tɔ̃be…
a tε pje, ɔ a tε pje !
dε mo ki tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃
eɡaʁe
a mə fεʁə ɑ̃kɔʁə tɔ̃be
a tε pje
dε mo ki dɑ̃ la tɔ̃bə
ɑ̃pɔʁte lœʁ sεkʁε
kɔmə ma ʁivjεʁə ki kulə…
a tε pje, ɔ a tε pje !
a tε pje, ɔ a tε pje !
kɔmə ma ʁivjεʁə ki kulə…
a tε pje, ɔ a tε pje !

de εm.