Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps
C’est un continuum,
Un espace inattendu
Où rien ne se passe comme prévu
Dans ce chaos millenium
Passé et présent sont confondus
Rêve ou réalité perdu
Hors de ces murs temporels
Peut naître un tempo réel
Des écailles de vies
Qui tressaillent à l’infini
Hors du temps et de l’espèce
Les saisons défilent comme Hermès
Sans limite, sans fin ou sans freins
Autant suivre sa course, son refrain
Il ne s’arrête pas, mais se pli
De courbures, distorsions en survie
De nanosecondes en années lumières
Où finalement tout disparaît en un éclair
Mika-L

PostScriptum

Coécrit avec ma moitié !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃
sεt- œ̃ kɔ̃tinyɔm,
œ̃n- εspasə inatɑ̃dy
u ʁjɛ̃ nə sə pasə kɔmə pʁevy
dɑ̃ sə ʃao milnjɔm
pase e pʁezɑ̃ sɔ̃ kɔ̃fɔ̃dys
ʁεvə u ʁealite pεʁdy
ɔʁ də sε myʁ tɑ̃pɔʁεl
pø nεtʁə œ̃ tɑ̃po ʁeεl
dεz- ekajə də vi
ki tʁesaje a lɛ̃fini
ɔʁ dy tɑ̃z- e də lεspεsə
lε sεzɔ̃ defile kɔmə εʁmε
sɑ̃ limitə, sɑ̃ fɛ̃ u sɑ̃ fʁɛ̃
otɑ̃ sɥivʁə sa kuʁsə, sɔ̃ ʁəfʁɛ̃
il nə saʁεtə pa, mε sə pli
də kuʁbyʁə, distɔʁsjɔ̃z- ɑ̃ syʁvi
də nanozəɡɔ̃dəz- ɑ̃n- ane lymjεʁə
u finaləmɑ̃ tu dispaʁε ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ