Poème-France.com

Poeme : Madiba



Madiba

De son âme tribale, ancestrale, Xhosa
Il est né d’un peuple libre en Rolihlahla
Mais baptisé Nelson sonné plus anglais
Pour régresser dans ce royaume opprimé

Dans ce climat scélérat de l’Apartheid
Il voulait être à ce mal comme un remède
Mais pointé du doigt par la CIA
Il fut dés lors condamné par Rivonia

Oh, Monsieur Mandela !
Repose en paix Madiba !

Vingt sept années ont emprisonnées son corps
Son âme invictus est restée sans remords
Et après tout ce temps, Il fut libéré
En cœur Ubuntu, Il voulait avancer

Son idéale, en phare de l’humanité
A fait de lui, un prix Nobel de la paix
Il lutta pour une égalité des peuples
Devenant alors président d’un seul peuple

Oh, Monsieur Mandela !
Repose en paix Madiba !

De Johannesburg et jusqu’à Prétoria
Il a tendu la main pour changer tout ça
Et à l’image de sa nation arc-en-ciel
Il a cultivé l’amour après le fiel

Bien des années se sont écoulées depuis
Ou il a combattue ensuite la maladie
Jusqu’à ce que la mort l’accueil en héros
Et que le monde l’honore à Soweto

Oh, Monsieur Mandela !
Repose en paix Madiba !
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sɔ̃n- amə tʁibalə, ɑ̃sεstʁalə, ksoza
il ε ne dœ̃ pəplə libʁə ɑ̃ ʁɔlilala
mε batize nεlsɔ̃ sɔne plysz- ɑ̃ɡlε
puʁ ʁeɡʁese dɑ̃ sə ʁwajomə ɔpʁime

dɑ̃ sə klima seleʁa də lapaʁtεd
il vulε εtʁə a sə mal kɔmə œ̃ ʁəmεdə
mε pwɛ̃te dy dwa paʁ la sja
il fy des lɔʁ kɔ̃damne paʁ ʁivɔnja

ɔ, məsjø mɑ̃dəla !
ʁəpozə ɑ̃ pε madiba !

vɛ̃t- sεt anez- ɔ̃ ɑ̃pʁizɔne sɔ̃ kɔʁ
sɔ̃n- amə ɛ̃viktysz- ε ʁεste sɑ̃ ʁəmɔʁd
e apʁε tu sə tɑ̃, il fy libeʁe
ɑ̃ kœʁ ybœ̃ty, il vulε avɑ̃se

sɔ̃n- idealə, ɑ̃ faʁə də lymanite
a fε də lɥi, œ̃ pʁi nɔbεl də la pε
il lyta puʁ ynə eɡalite dε pəplə
dəvənɑ̃ alɔʁ pʁezide dœ̃ səl pəplə

ɔ, məsjø mɑ̃dəla !
ʁəpozə ɑ̃ pε madiba !

də ʒɔanεzbyʁɡ e ʒyska pʁetɔʁja
il a tɑ̃dy la mɛ̃ puʁ ʃɑ̃ʒe tu sa
e a limaʒə də sa nasjɔ̃ aʁk ɑ̃ sjεl
il a kyltive lamuʁ apʁε lə fjεl

bjɛ̃ dεz- ane sə sɔ̃t- ekule dəpɥi
u il a kɔ̃batɥ ɑ̃sɥitə la maladi
ʒyska sə kə la mɔʁ lakœj ɑ̃n- eʁo
e kə lə mɔ̃də lonoʁə a sɔwəto

ɔ, məsjø mɑ̃dəla !
ʁəpozə ɑ̃ pε madiba !