Poème-France.com

Prose : Prisme



A Propos

« La plus belle courbe sur le corps d’une femme est son sourire » - B. Marley

« Les femmes sont faites pour être aimées, non pour être comprises » - O. Wilde

Prisme

Toi ! Le prisme !
A tenter aphorisme…
Spectre de ta lumière.
Multiple et singulière.
A chercher ta polarité.
Faisceaux sur ton obscurité.
Légion de facettes complexes.
Corps convaces et convexes.
Et t’es nuances, t’es contrastes.
Couleurs leurres à ton astre.
En dualité ondes-particule-ière.
Photonique en la matière.
Pour tous éclats de charisme…
Ton charmanisme…
Toi ! Malicieux Prisme !

DM.
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ! lə pʁismə !
a tɑ̃te afɔʁismə…
spεktʁə də ta lymjεʁə.
myltiplə e sɛ̃ɡyljεʁə.
a ʃεʁʃe ta pɔlaʁite.
fεso syʁ tɔ̃n- ɔpskyʁite.
leʒjɔ̃ də fasεtə kɔ̃plεksə.
kɔʁ kɔ̃vasəz- e kɔ̃vεksə.
e tε nɥɑ̃sə, tε kɔ̃tʁastə.
kulœʁ ləʁəz- a tɔ̃n- astʁə.
ɑ̃ dɥalite ɔ̃də paʁtikylə jεʁə.
fɔtɔnikə ɑ̃ la matjεʁə.
puʁ tusz- ekla də ʃaʁismə…
tɔ̃ ʃaʁmanismə…
twa ! malisjø pʁismə !

de εm.