Poème-France.com

Poeme : Pour Toi Ma Chiwie



Pour Toi Ma Chiwie

Marl,

Ben v’la un p’tit poème pour toi
Comme pour mon père et ma mère,
Il ne restait plus qu’à toi,
Et c’est pour toi que je mets mon genoux a terre.

Si vite on s’est entendu.
Première rencontre on s’est de suite plu,
Et c’est à la seconde entrevue,
Que la main je ne te lâcherai plus.

Toujours en délires,
Des fois à n’en plus finir.
Mais avec toi c’est tellement bon de rire,
Et surtout te regarder sourire.

Parmi tous les « nurp’s »,
Les grands comme les petits,
Han v’la les « porky »,
Et mon cœur t’en remercie

Merci d’être la,
Merci d’accepter mes rires et mes larmes,
Merci d’accepter ma mère encore trop présente
Merci de m’avoir présenter à ta famille.

Rien à foutre de ces gens,
Qui, sans connaître ma vie,
Se permettent des jugements.
Rien à foutre, une seule chose à dire, « t’es ma chiwie ».

Une seule chose à dire ? non…
Mon cœur me dis de t’en déclarer une autre,
Même si tu n’apprécies pas trop que je dise ton prénom,
Marlène, je t’aime.
Mika[]

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁl,

bεn vla œ̃ ptit pɔεmə puʁ twa
kɔmə puʁ mɔ̃ pεʁə e ma mεʁə,
il nə ʁεstε plys ka twa,
e sε puʁ twa kə ʒə mεt mɔ̃ ʒənuz- a teʁə.

si vitə ɔ̃ sεt- ɑ̃tɑ̃dy.
pʁəmjεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ɔ̃ sε də sɥitə ply,
e sεt- a la səɡɔ̃də ɑ̃tʁəvɥ,
kə la mɛ̃ ʒə nə tə laʃəʁε plys.

tuʒuʁz- ɑ̃ deliʁə,
dε fwaz- a nɑ̃ plys finiʁ.
mεz- avεk twa sε tεllmɑ̃ bɔ̃ də ʁiʁə,
e syʁtu tə ʁəɡaʁde suʁiʁə.

paʁmi tus ləs « nyʁps »,
lε ɡʁɑ̃ kɔmə lε pəti,
ɑ̃ vla ləs « pɔʁki »,
e mɔ̃ kœʁ tɑ̃ ʁəmεʁsi

mεʁsi dεtʁə la,
mεʁsi daksεpte mε ʁiʁəz- e mε laʁmə,
mεʁsi daksεpte ma mεʁə ɑ̃kɔʁə tʁo pʁezɑ̃tə
mεʁsi də mavwaʁ pʁezɑ̃te a ta famijə.

ʁjɛ̃ a futʁə də sε ʒɑ̃,
ki, sɑ̃ kɔnεtʁə ma vi,
sə pεʁmεte dε ʒyʒəmɑ̃.
ʁjɛ̃ a futʁə, ynə sələ ʃozə a diʁə, « tε ma ʃiwjə ».

ynə sələ ʃozə a diʁə ? nɔ̃…
mɔ̃ kœʁ mə di də tɑ̃ deklaʁe ynə otʁə,
mεmə si ty napʁesi pa tʁo kə ʒə dizə tɔ̃ pʁenɔ̃,
maʁlεnə, ʒə tεmə.