Poème-France.com

Poeme : Mensonge



Mensonge

Est-ce qu’ on m’aurait menti.
Dieu n’est-il pas sensé nous mettre à l’abri.
A l’abri des sources taries.
A l’abri de la nuit.

C’est en ces temps que Satan prend vie
Sa queue tournoie au-dessus de nos têtes.
Elle prend tout, s’étend partout d’Afrique en Asie.
Et prend son envol comme un gypaète.

Les AK 47 ont pris le pas sur le crucifix.
On jure, jamais plus on ne prie.
Dessiner est devenu un pêché.
C’est avec les armes qu’on le leur fait payer.

La liberté a t-elle encore une raison ?
Lorsque la vérité fait un tour en prison.
La Bible, la Torah et le Coran sont désavoués.
Par quelques fanatiques, à l’esprit embrumé.
Mikapabst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kɔ̃ moʁε mɑ̃ti.
djø nεt- il pa sɑ̃se nu mεtʁə a labʁi.
a labʁi dε suʁsə- taʁi.
a labʁi də la nɥi.

sεt- ɑ̃ sε tɑ̃ kə satɑ̃ pʁɑ̃ vi
sa kø tuʁnwa o dəsy də no tεtə.
εllə pʁɑ̃ tu, setɑ̃ paʁtu dafʁikə ɑ̃n- azi.
e pʁɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl kɔmə œ̃ ʒipaεtə.

lεz- ak kaʁɑ̃tə sεt ɔ̃ pʁi lə pa syʁ lə kʁysifiks.
ɔ̃ ʒyʁə, ʒamε plysz- ɔ̃ nə pʁi.
desine ε dəvəny œ̃ pεʃe.
sεt- avεk lεz- aʁmə- kɔ̃ lə lœʁ fε pεje.

la libεʁte a te εllə ɑ̃kɔʁə ynə ʁεzɔ̃ ?
lɔʁskə la veʁite fε œ̃ tuʁ ɑ̃ pʁizɔ̃.
la biblə, la tɔʁa e lə kɔʁɑ̃ sɔ̃ dezavue.
paʁ kεlk fanatik, a lεspʁi ɑ̃bʁyme.