Poème-France.com

Poeme : Convoitise



Convoitise

Ce sont mes terres.
Ce sont mes montagnes.
Elles valent bien une Guerre.
Et méritent qu’on la gagne.

Cette mer est la mienne.
Qui voudrait la bouleverser.
On y trouve poissons et sirènes.
Personne ne pourra me l’ôter.

Légion sont ceux qui veulent se l’accaparer.
Épris de fausses vertus, de semblant de religion.
Ils représentent de nouveaux croisés.
Érigent en silence une nouvelle inquisition.

Que notre âme et notre cœur restent purs.
Pour faire face à ces nouveaux barbares.
Que notre mode de vie perdure.
Quoi qu’il en coûte, avant qu’il soit trop tard…
Mikapabst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ mε teʁə.
sə sɔ̃ mε mɔ̃taɲə.
εllə valɑ̃ bjɛ̃ ynə ɡeʁə.
e meʁite kɔ̃ la ɡaɲə.

sεtə mεʁ ε la mjεnə.
ki vudʁε la buləvεʁse.
ɔ̃n- i tʁuvə pwasɔ̃z- e siʁεnə.
pεʁsɔnə nə puʁʁa mə lote.

leʒjɔ̃ sɔ̃ sø ki vəle sə lakapaʁe.
epʁi də fosə vεʁtys, də sɑ̃blɑ̃ də ʁəliʒjɔ̃.
il ʁəpʁezɑ̃te də nuvo kʁwaze.
eʁiʒe ɑ̃ silɑ̃sə ynə nuvεllə ɛ̃kizisjɔ̃.

kə nɔtʁə amə e nɔtʁə kœʁ ʁεste pyʁ.
puʁ fεʁə fasə a sε nuvo baʁbaʁə.
kə nɔtʁə mɔdə də vi pεʁdyʁə.
kwa kil ɑ̃ kutə, avɑ̃ kil swa tʁo taʁ…