Poème-France.com

Poeme : Portrait



Portrait

On aurait du peindre l’aquarelle,
De notre tendre amour modèle.
On aurait du s’atteler à la tâche,
Avant que la vie ne nous prive de gouache.

A dessein, j’esquisse d’un trait mal assure,
Le portrait, que ma mémoire a conservé.
Car te revoir, ne serait ce même qu’en dessin,
Te fait paraître toujours un peu moins loin.

Un ongle indélicat à gratter le vernis,
Qui protégeais notre amour si joli,
Et sous l’écaillure, de cette peinture naive,
À fait ressurgir des fleurs maladives.

Même s’il manque des couleurs à ma palette,
Je cherche par tous moyens, a dessiner ta silhouette.
Un croquis au fusain, même du bout des doigts,
Me rapproche chaque fois, un peu plus de toi.

Ma stupeur et ma surprise ne furent pas feinte,
De voir notre amour se ternir de toutes ses teintes.
Sur le chevalet, la toile de cette femme que j’ai connu,
Sur laquelle le pinceau ne reviendra plus.

Et s’il me reste encore un peu de talent,
Je tracerais sur n’importe quels murs blancs,
L’épure de ton visage, d’un coup de crayon,
Pour que tu me rejoignes pour de bon.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- oʁε dy pɛ̃dʁə lakaʁεllə,
də nɔtʁə tɑ̃dʁə amuʁ mɔdεlə.
ɔ̃n- oʁε dy satəle a la taʃə,
avɑ̃ kə la vi nə nu pʁivə də ɡuaʃə.

a desɛ̃, ʒεskisə dœ̃ tʁε mal asyʁə,
lə pɔʁtʁε, kə ma memwaʁə a kɔ̃sεʁve.
kaʁ tə ʁəvwaʁ, nə səʁε sə mεmə kɑ̃ desɛ̃,
tə fε paʁεtʁə tuʒuʁz- œ̃ pø mwɛ̃ lwɛ̃.

œ̃n- ɔ̃ɡlə ɛ̃delika a ɡʁate lə vεʁni,
ki pʁɔteʒε nɔtʁə amuʁ si ʒɔli,
e su lekajyʁə, də sεtə pɛ̃tyʁə nεvə,
a fε ʁesyʁʒiʁ dε flœʁ maladivə.

mεmə sil mɑ̃kə dε kulœʁz- a ma palεtə,
ʒə ʃεʁʃə paʁ tus mwajɛ̃, a desine ta siluεtə.
œ̃ kʁɔkiz- o fyzɛ̃, mεmə dy bu dε dwa,
mə ʁapʁoʃə ʃakə fwa, œ̃ pø plys də twa.

ma stypœʁ e ma syʁpʁizə nə fyʁe pa fɛ̃tə,
də vwaʁ nɔtʁə amuʁ sə tεʁniʁ də tutə sε tɛ̃tə.
syʁ lə ʃəvalε, la twalə də sεtə famə kə ʒε kɔny,
syʁ lakεllə lə pɛ̃so nə ʁəvjɛ̃dʁa plys.

e sil mə ʁεstə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø də talɑ̃,
ʒə tʁasəʁε syʁ nɛ̃pɔʁtə kεl myʁ blɑ̃,
lepyʁə də tɔ̃ vizaʒə, dœ̃ ku də kʁεjɔ̃,
puʁ kə ty mə ʁəʒwaɲə puʁ də bɔ̃.

paepəɡaei miʃεl