Poème-France.com

Poeme : D’un Jet



D’un Jet

La sur le papier,
Les mots ont fusés,
Aussi vite,
Que de ta vie,
Tu m’as rayé,
D’un trait.

La messe est dite,
Laissez couler le sablier,
Et se dire, que s’il y a eu un avant,
Il y aura forcément,
Un après.

De l’amour,
Me suis mis en retrait,
Car le mauvais tour,
Que tu m’as jouer,
Est encore trop frais.

J’avance prudemment,
Pour me frotter à d’autres orties,
Et vivre d’autres histoires,
Mais entre nous, franchement,
Je trouve que leur piquants,
Manquent d’attraits.

Et la sur la feuille,
Je n’ai coucher,
Que des regrets,
En épiant du coin de l’oeil,
Le miroir du seuil,
En espérant y apercevoir,
Ton reflet.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la syʁ lə papje,
lε moz- ɔ̃ fyze,
osi vitə,
kə də ta vi,
ty ma ʁεje,
dœ̃ tʁε.

la mεsə ε ditə,
lεse kule lə sablje,
e sə diʁə, kə sil i a y œ̃n- avɑ̃,
il i oʁa fɔʁsemɑ̃,
œ̃n- apʁε.

də lamuʁ,
mə sɥi miz- ɑ̃ ʁətʁε,
kaʁ lə movε tuʁ,
kə ty ma ʒue,
εt- ɑ̃kɔʁə tʁo fʁε.

ʒavɑ̃sə pʁydamɑ̃,
puʁ mə fʁɔte a dotʁəz- ɔʁti,
e vivʁə dotʁə- istwaʁə,
mεz- ɑ̃tʁə nu, fʁɑ̃ʃəmɑ̃,
ʒə tʁuvə kə lœʁ pikɑ̃,
mɑ̃ke datʁε.

e la syʁ la fœjə,
ʒə nε kuʃe,
kə dε ʁəɡʁε,
ɑ̃n- epjɑ̃ dy kwɛ̃ də lɔεj,
lə miʁwaʁ dy səj,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ i apεʁsəvwaʁ,
tɔ̃ ʁəflε.

paepəɡaei miʃεl