Poème-France.com

Poeme : Influences



Influences

Quand je m’escrime,
À trouver des bonnes rimes,
Souvent une pensée survient,
Qu’en penserai mes confrères les plus anciens.

Est ce que monsieur Victor,
À raison ou à tort,
Les trouveraient plutôt MISERABLES.

Est ce que monsieur Prévert,
Après son INVENTAIRE,
Les remettraient dans son cartable.

Et mon petit guillaume,
Entre secret d’alcove, et vapeurs d’ALCOOLS,
Les trouveras un peu folles.

Et monsieur Charles,
Au jardin des FLEURS DU MAL,
Trouvera t’il ce bouquet un peu pâle.

Et oui, monsieur Lafontaine,
Voilà ce que je me raconte comme fables,
Quand je m’installe à ma table.

Un peu de leurs sangs, coulent il dans mes veines,
En tout cas, je me livre à la moindre escarmouche,
Pour tirer l’essence des mots à la souche,
Et livrer du bel ouvrage, de qualité première,
Dont j’espère qu’ils s’en sont fiers.
Paepegaey Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə mεskʁimə,
a tʁuve dε bɔnə ʁimə,
suvɑ̃ ynə pɑ̃se syʁvjɛ̃,
kɑ̃ pɑ̃səʁε mε kɔ̃fʁεʁə lε plysz- ɑ̃sjɛ̃.

ε sə kə məsjø viktɔʁ,
a ʁεzɔ̃ u a tɔʁ,
lε tʁuvəʁε plyto mizəʁablə.

ε sə kə məsjø pʁevεʁ,
apʁε sɔ̃n- ɛ̃vɑ̃tεʁə,
lε ʁəmεtʁε dɑ̃ sɔ̃ kaʁtablə.

e mɔ̃ pəti ɡjomə,
ɑ̃tʁə sεkʁε dalkɔvə, e vapœʁ dalkɔl,
lε tʁuvəʁaz- œ̃ pø fɔlə.

e məsjø ʃaʁlə,
o ʒaʁdɛ̃ dε flœʁ dy mal,
tʁuvəʁa til sə bukε œ̃ pø palə.

e ui, məsjø lafɔ̃tεnə,
vwala sə kə ʒə mə ʁakɔ̃tə kɔmə fablə,
kɑ̃ ʒə mɛ̃stalə a ma tablə.

œ̃ pø də lœʁ sɑ̃ɡ, kule il dɑ̃ mε vεnə,
ɑ̃ tu ka, ʒə mə livʁə a la mwɛ̃dʁə εskaʁmuʃə,
puʁ tiʁe lesɑ̃sə dε moz- a la suʃə,
e livʁe dy bεl uvʁaʒə, də kalite pʁəmjεʁə,
dɔ̃ ʒεspεʁə kil sɑ̃ sɔ̃ fje.
paepəɡaei miʃεl