Poème-France.com

Poeme : Chair Et Plume



Chair Et Plume

L’être de plume,
Crie mes colères,
À moi, l’être de chair,
Et mon amour, à l’être cher.

C’est mon double bénéfique,
Il ose tout, plus que moi,
Même si je suis la main de ses combats,
Réels ou chimériques.

C’est un vent qui enrhume,
Aucun pardon derechef,
Pour tous ces couvre-chefs,
Que ces lettres déplument.

Sont-elles de l’être de plume,
Ou bien de l’être de chair,
De quels hémisphères,
Viennent ces idées qui fument.

Je suis une partie de lui,
Il est une partie de moi,
Alliance du jour et de la nuit,
Mélange de chaud et de froid.

Que l’on condamne ma plume,
Et ma chair se consume,
Que l’on condamne ma chair,
Et ma plume déclenche l’enfer.

Etre de chair,
Être de plume,
Un et deux à la fois,
Unis, dans le même combat.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁə də plymə,
kʁi mε kɔlεʁə,
a mwa, lεtʁə də ʃεʁ,
e mɔ̃n- amuʁ, a lεtʁə ʃεʁ.

sε mɔ̃ dublə benefikə,
il ozə tu, plys kə mwa,
mεmə si ʒə sɥi la mɛ̃ də sε kɔ̃ba,
ʁeεlz- u ʃimeʁik.

sεt- œ̃ vɑ̃ ki ɑ̃ʁymə,
okœ̃ paʁdɔ̃ dəʁεʃεf,
puʁ tus sε kuvʁə ʃεf,
kə sε lεtʁə- deplymɑ̃.

sɔ̃ tεllə də lεtʁə də plymə,
u bjɛ̃ də lεtʁə də ʃεʁ,
də kεlz- emisfεʁə,
vjεne sεz- ide ki fyme.

ʒə sɥiz- ynə paʁti də lɥi,
il εt- ynə paʁti də mwa,
aljɑ̃sə dy ʒuʁ e də la nɥi,
melɑ̃ʒə də ʃo e də fʁwa.

kə lɔ̃ kɔ̃damnə ma plymə,
e ma ʃεʁ sə kɔ̃symə,
kə lɔ̃ kɔ̃damnə ma ʃεʁ,
e ma plymə deklɑ̃ʃə lɑ̃fe.

εtʁə də ʃεʁ,
εtʁə də plymə,
œ̃n- e døz- a la fwa,
yni, dɑ̃ lə mεmə kɔ̃ba.

paepəɡaei miʃεl