Poème-France.com

Poeme : L’aiguille Dans La Veine



L’aiguille Dans La Veine

L’aiguille dans la veine,
Tu pars, vers nulle part,
Tu ne sais pas encore,
Que çe sera toi, l’héroîne,
De cette dernière histoire,
Et ta destination, la mort.
L’aiguille dans la veine,
C’est tellement plus facile,
Pour fuir les problèmes,
De ce monde imbécile,
Là-bas tu penses,
Que tout le monde t’aimes.
L’aiguille dans la veine,
Avant de te piquer au jeu mortel,
T’aurais pu penser un peu à nous,
Qui restons là, avec notre peine,
Et notre dégoût.
L’aiguille dans la veine,
À tout balayé d’un coup,
Vingt ans d’une vie,
Naissante en plein envol,
Encore sans grande histoire,
Ni coup de foudre,
Détruite à jamais en plein vol,
Pour quelques grammes de poudre.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεɡɥjə dɑ̃ la vεnə,
ty paʁ, vεʁ nylə paʁ,
ty nə sε pa ɑ̃kɔʁə,
kə sə səʁa twa, leʁwanə,
də sεtə dεʁnjεʁə istwaʁə,
e ta dεstinasjɔ̃, la mɔʁ.
lεɡɥjə dɑ̃ la vεnə,
sε tεllmɑ̃ plys fasilə,
puʁ fɥiʁ lε pʁɔblεmə,
də sə mɔ̃də ɛ̃besilə,
la ba ty pɑ̃sə,
kə tu lə mɔ̃də tεmə.
lεɡɥjə dɑ̃ la vεnə,
avɑ̃ də tə pike o ʒø mɔʁtεl,
toʁε py pɑ̃se œ̃ pø a nu,
ki ʁεstɔ̃ la, avεk nɔtʁə pεnə,
e nɔtʁə deɡu.
lεɡɥjə dɑ̃ la vεnə,
a tu balεje dœ̃ ku,
vɛ̃t- ɑ̃ dynə vi,
nεsɑ̃tə ɑ̃ plɛ̃ ɑ̃vɔl,
ɑ̃kɔʁə sɑ̃ ɡʁɑ̃də istwaʁə,
ni ku də fudʁə,
detʁɥitə a ʒamεz- ɑ̃ plɛ̃ vɔl,
puʁ kεlk ɡʁamə də pudʁə.

paepəɡaei miʃεl