Poème-France.com

Poeme : Place



Place

Je ne tiens pas en place,
Pour moi le monde, c’est Paris-Las Vegas,
Et même si parfois je me ramasse,
Je me remets debout,
Je savais bien, qu’on gagne pas à tous les coups.
Mais je cherche qui, je cherche quoi ?
Il y à bien des ombres qui à mon bras,
Passent,
Mais ne restes pas, hélas.
Mais sachez bien, que vous êtes là,
Ancrés dans mon cœur en première classe.
Voyageur de l’Atlas,
À la recherche d’un port d’attache,
Tous les bouts de chandelle, je gâche,
Et même si cela te fache,
Il faut bien que jeunesse se passe,
En attendant je me lâche.
Mais je cherche quoi, je cherche qui ?
Est ce elle qui rendra ma vie,
Plus sage,
Ou est-elle juste une lumière de passage,
Qui partira sans laisser de message.
Et si je me maintiens à flots, jusqu’à Palavas,
Pas question,
De faire comme tous les poissons,
Dans la nasse,
Pour moi la vie révée des palaces,
Mais pas seul devant ma glaçe.
Capitaine courageux, capitaine Fracasse,
C’est sur t’en boiras des tasses,
Mais si tu survis à l’ amer,
Des sarcasmes,
T’emmeneras ta carcasse,
Loin de l’hiver,
Au soleil des Bahamas.
Et tous ces ectoplasmes,
Qui sous cape, riaient derrière,
Voudront tous être à ta place,
À ta place… à ta place.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tjɛ̃ pa ɑ̃ plasə,
puʁ mwa lə mɔ̃də, sε paʁi las vəɡa,
e mεmə si paʁfwa ʒə mə ʁamasə,
ʒə mə ʁəmε dəbu,
ʒə savε bjɛ̃, kɔ̃ ɡaɲə pa a tus lε ku.
mε ʒə ʃεʁʃə ki, ʒə ʃεʁʃə kwa ?
il i a bjɛ̃ dεz- ɔ̃bʁə- ki a mɔ̃ bʁa,
pase,
mε nə ʁεstə pa, ela.
mε saʃe bjɛ̃, kə vuz- εtə la,
ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ pʁəmjεʁə klasə.
vwajaʒœʁ də latla,
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ pɔʁ dataʃə,
tus lε bu də ʃɑ̃dεllə, ʒə ɡaʃə,
e mεmə si səla tə faʃə,
il fo bjɛ̃ kə ʒənεsə sə pasə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə mə laʃə.
mε ʒə ʃεʁʃə kwa, ʒə ʃεʁʃə ki ?
ε sə εllə ki ʁɑ̃dʁa ma vi,
plys saʒə,
u εt- εllə ʒystə ynə lymjεʁə də pasaʒə,
ki paʁtiʁa sɑ̃ lεse də mesaʒə.
e si ʒə mə mɛ̃tjɛ̃z- a flo, ʒyska palava,
pa kεstjɔ̃,
də fεʁə kɔmə tus lε pwasɔ̃,
dɑ̃ la nasə,
puʁ mwa la vi ʁeve dε palasə,
mε pa səl dəvɑ̃ ma ɡlasə.
kapitεnə kuʁaʒø, kapitεnə fʁakasə,
sε syʁ tɑ̃ bwaʁa dε tasə,
mε si ty syʁviz- a lame,
dε saʁkasmə,
tamənəʁa ta kaʁkasə,
lwɛ̃ də livεʁ,
o sɔlεj dε baama.
e tus sεz- εktɔplasmə,
ki su kapə, ʁjε dəʁjεʁə,
vudʁɔ̃ tusz- εtʁə a ta plasə,
a ta plasə… a ta plasə.

paepəɡaei miʃεl