Poème-France.com

Poeme : Degringolade



Degringolade

Gourmand de la vie,
Gourmand de l’amour,
C’est la fringale qui me gagnes.

J’en ai eu mes mauvaises nuits,
J’en ai eu mes mauvais jours,
Je connais pas la martingale qui gagnes.

J’ai encore laissé passer mon tour,
Pas chanceux à cette loterie,
J’ai pas décroché la timbale.

Et de nos rires en cascades,
De nos cœurs en calvacades,
Tout à fini en dégringolade.

Affiché comme à la parade,
Je goûte pas trop à cette marmelade,
Son sucre m’a rendu malade.

Fini la rigolade,
Pas la peine de se raconter des salades,
La vie sans toi est bien fade.

Mon premier sera inoubliable,
Mon tout te sera semblable,
Plus envie de jouer à cette charade.

Et de nos rires en cascades,
De nos cœurs en calvacades,
Tout à fini en dégringolade.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡuʁmɑ̃ də la vi,
ɡuʁmɑ̃ də lamuʁ,
sε la fʁɛ̃ɡalə ki mə ɡaɲə.

ʒɑ̃n- ε y mε movεzə nɥi,
ʒɑ̃n- ε y mε movε ʒuʁ,
ʒə kɔnε pa la maʁtɛ̃ɡalə ki ɡaɲə.

ʒε ɑ̃kɔʁə lεse pase mɔ̃ tuʁ,
pa ʃɑ̃søz- a sεtə lɔtəʁi,
ʒε pa dekʁoʃe la tɛ̃balə.

e də no ʁiʁəz- ɑ̃ kaskadə,
də no kœʁz- ɑ̃ kalvakadə,
tut- a fini ɑ̃ deɡʁɛ̃ɡɔladə.

afiʃe kɔmə a la paʁadə,
ʒə ɡutə pa tʁo a sεtə maʁməladə,
sɔ̃ sykʁə ma ʁɑ̃dy maladə.

fini la ʁiɡɔladə,
pa la pεnə də sə ʁakɔ̃te dε saladə,
la vi sɑ̃ twa ε bjɛ̃ fadə.

mɔ̃ pʁəmje səʁa inubljablə,
mɔ̃ tu tə səʁa sɑ̃blablə,
plysz- ɑ̃vi də ʒue a sεtə ʃaʁadə.

e də no ʁiʁəz- ɑ̃ kaskadə,
də no kœʁz- ɑ̃ kalvakadə,
tut- a fini ɑ̃ deɡʁɛ̃ɡɔladə.

paepəɡaei miʃεl