Poème-France.com

Poeme : Robinson Cruaute



Robinson Cruaute

De l’amour,
Suis un naufragé,
Un Robinson Crusoë,
À la liberté bafouée.
De la vie,
J’attends même plus un Vendredi,
Préfère pécher et rester caché,
Et pense bien à m’oublier.
Et chaque jour,
J’attends de la marée,
Une lame pour tout emporter,
De ce vide à combler.
Et de mon âme,
Reste qu’une flèche brisée,
D’un Cupidon pas doué,
Sans vouloir l’outrager.
Chère madame,
J’ai cessé d’être ton prisonnier,
Toi et les amarres, j’ai largués,
Et laissé tous les vents me porter.
Après mon exil,
Parait que t’as pleurer,
J’en suis même pas soulagé,
À des larmes de crocodile, j’ai pensé.
Et sur mon île,
Ne comptes pas voir un feu bruler,
Ma plage restera inviolée,
Pour moi, la page est tournée,
Et ma rancœur jamais dévoilée.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lamuʁ,
sɥiz- œ̃ nofʁaʒe,
œ̃ ʁɔbɛ̃sɔ̃ kʁyzɔε,
a la libεʁte bafue.
də la vi,
ʒatɑ̃ mεmə plysz- œ̃ vɑ̃dʁədi,
pʁefεʁə peʃe e ʁεste kaʃe,
e pɑ̃sə bjɛ̃ a mublje.
e ʃakə ʒuʁ,
ʒatɑ̃ də la maʁe,
ynə lamə puʁ tut- ɑ̃pɔʁte,
də sə vidə a kɔ̃ble.
e də mɔ̃n- amə,
ʁεstə kynə flεʃə bʁize,
dœ̃ kypidɔ̃ pa due,
sɑ̃ vulwaʁ lutʁaʒe.
ʃεʁə madamə,
ʒε sese dεtʁə tɔ̃ pʁizɔnje,
twa e lεz- amaʁə, ʒε laʁɡe,
e lεse tus lε vɑ̃ mə pɔʁte.
apʁε mɔ̃n- εɡzil,
paʁε kə ta pləʁe,
ʒɑ̃ sɥi mεmə pa sulaʒe,
a dε laʁmə- də kʁɔkɔdilə, ʒε pɑ̃se.
e syʁ mɔ̃n- ilə,
nə kɔ̃tə pa vwaʁ œ̃ fø bʁyle,
ma plaʒə ʁεstəʁa ɛ̃vjɔle,
puʁ mwa, la paʒə ε tuʁne,
e ma ʁɑ̃kœʁ ʒamε devwale.

paepəɡaei miʃεl